Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура края проанализировала итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и о федеральной безопасности 

Работа прокуратуры Приморья по надзору за исполнением законодательства и противодействии экстремизму осуществлялась при активном взаимодействии с органами УФСБ России по Приморскому краю, МВД России, Росфинмониторингом и иными контролирующими органами.

По результатам проверок соблюдения законов о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму выявлено свыше 2,8 тыс. нарушений.

Под особым контролем находились вопросы исполнения требований законодательства по усилению защищенности мест с массовым пребыванием людей, транспорта, иных объектов потенциальных посягательств.

Благодаря скоординированным усилиям уполномоченных ведомств в прошлом году правоохранительными органами края выявлены 22 преступления экстремистской направленности.

Как и прежде, прокуратурой края систематически проводились проверки исполнения органами власти в пределах своей компетенции требований законодательства о приоритетном порядке осуществления профилактических мер. Не оставлены без внимания вопросы противодействия распространению идеологии терроризма.

В 2017 году органами прокуратуры края в рамках работы по обеспечению законности в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму принесено 126 протестов (по которым изменены и отменены 116 незаконных правовых актов), внесено 341 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 298 должностных лиц, объявлено 10 предостережений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Кроме этого, в суды края направлены заявления о признании материалов экстремистскими. По трем таким делам судом уже приняты решения об удовлетворении требований прокурора.

Продолжена результативная работа по пресечению распространения деструктивной идеологии и пропаганды, профилактики её распространения в молодёжной среде.

Выявленные нарушения в указанной сфере касались, прежде всего, формального отношения ответственных должностных лиц образовательных учреждений к исполнению профилактических мероприятий по противодействию экстремизму, отсутствия системы контентной фильтрации на учебных компьютерах, имеющих выход в сеть «Интернет» и др.

Надзорная деятельность по профилактике экстремизма остается приоритетным направлением в работе прокуратуре края и в текущем году.