Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения законодательства о здравоохранении находятся на постоянном контроле в прокуратуре Приморского края

Осуществляя надзор за исполнением законодательства о здравоохранении, прокурорами в 2017 году выявлялись различные факты нарушения закона, касающиеся порядка обеспечения граждан лекарственными препаратами, порядка их хранения, а также нарушения в части доступности медицинской помощи, получения информированного согласия на медицинское вмешательство, факты простоя медицинского оборудования и др.

Так, прокуратурой края в адрес Губернатора края внесено представление по фактам нарушений, выявленных в департаменте здравоохранения Приморского края при организации лекарственного обеспечения населения, в т.ч. лиц, страдающих орфанными, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Благодаря принятым мерам увеличен объем финансирования на лекарственное обеспечение льготной категории граждан на сумму около 200 млн. руб.

Прокурорами Советского района г. Владивостока и Кировского района в связи с установлением фактов непредоставления инвалидам лекарственных препаратов и приобретением их указанными гражданами за счет собственных средств, в суд направлено 2 исковых заявления о взыскании с ООО «Госаптека» денежных средств, затраченных на приобретение лекарств, на общую сумму порядка 17 тыс. рублей. Указанные иски рассмотрены и удовлетворены.

Благодаря вмешательству прокуроров в деятельности 18 учреждений здравоохранения пресечены факты ненадлежащего обеспечения доступности населению медицинских услуг, в т.ч. вследствие ненадлежащей оснащенности медицинских учреждений необходимым оборудованием, отсутствия узких специалистов.

В деятельности 5 медицинских учреждений выявлены и пресечены факты неиспользования медицинского оборудования, связанные с непринятием своевременных мер по устранению имеющихся неисправностей и отсутствием соответствующей подготовки у медицинского персонала.

В целом в 2017 году в указанной сфере выявлено 1 348 нарушений закона, с целью устранения которых принято 542 акта прокурорского реагирования.

Работа в данном направлении продолжается, вопросы соблюдения прав граждан на медицинское и лекарственное обеспечение находятся в центре внимания органов прокуратуры края.