Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой края проанализированы результаты надзорной деятельности за соблюдением прав и законных интересов инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан

Многочисленные нарушения закона в сфере соблюдения прав инвалидов и в целом социально незащищенных категорий граждан обусловливает повышенное внимание органов прокуратуры края к обеспечению их прав.

В ушедшем году прокурорами принимались меры реагирования по фактам нарушения прав инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, на доступ к информации, на занятость, на лекарственное обеспечение и др.

В центре внимания оставались вопросы исполнения обязанности по созданию и выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. По мерам прокурорского реагирования 87 работодателями нарушения устранены.

Прокурорами г. Спасска-Дальнего, Ольгинского, Чугуевского, Кавалеровского и других районов внесены акты реагирования по фактам необеспечения муниципальных библиотечных учреждений периодической, научной, художественной, учебно-методической, справочно-информационной литературой для инвалидов, во исполнение которых нарушения также устранены.

Вследствие вмешательства прокуроров администрациями 22 муниципальных образований приняты меры к обеспечению условий для беспрепятственного пользования инвалидами почти 100 объектами транспортной инфраструктуры.

Кроме того, благодаря принятым прокуратурой края мерам администрацией Приморского края во исполнение требований федерального законодательства принят региональный нормативный правовой акт об определении уполномоченного органа по координации мероприятий по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов.

В целом в 2017 году органами прокуратуры края выявлено свыше 1400 нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых принято почти 1300 актов прокурорского реагирования.