распечатать

Прокуратура края проанализировала итоги деятельности по надзору за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления края является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Приморского края.

В 2017 году городскими и районными прокурорами выявлено почти 1,2 тыс. противоречащих федеральному и краевому законодательству муниципальных нормативных правовых актов, в связи с чем принесено 1 тыс. 48 протестов, внесено 146 представлений об устранении нарушений закона, направлено 4 заявления в суд.

Органами местного самоуправления края при принятии нормативных правовых актов допускались нарушения трудового, жилищного,  градостроительного, земельного законодательства, законодательства о пожарной безопасности,  об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и др.

Так, прокурором Анучинского района принесен протест на Положение об оплате и стимулировании труда лиц, замещающих муниципальные должности Анучинского муниципального района (утвержденное постановлением администрации Анучинского муниципального района № 398) в части несоответствия положений об оплате труда в сверхурочное время, а также в выходные и праздничные дни требованиям Федерального закона от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»  (вступил в силу с 29.06.2017). По результатам рассмотрения протеста муниципальный нормативный правовой акт приведен в соответствие с  законом.

По протестам прокуроров г.г. Артема, Дальнегорска, Кировского, Яковлевского, Лазовского районов приведены в соответствие с требованиями Федерального закона № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (вступившего в силу с 05.03.2017) муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы  предоставления дополнительных гарантий работникам добровольной пожарной охраны.

Прокурором Михайловского района опротестовано 6 нормативных правовых актов об утверждении правил землепользования и застройки сельских поселений, не соответствующих требованиям статьи 33 Градостроительного кодекса РФ, в части установления порядка внесения изменений в указанные правила.

По  результатам рассмотрения  протестов  прокуроров г. г. Арсеньева, Находка, ЗАТО г. Фокино,  Надеждинского, Тернейского, Ольгинского, Хасанского, Хорольского районов и др.  57  муниципальных нормативных правовых актов приведены в соответствие с требованиями Федерального закона № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (в ред.  от 29.07.2017), в части предоставления сведений из государственного реестра недвижимости. 

Особое внимание уделяется вопросам приведения в соответствие уставов муниципальных образований края.

Так, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2017 году внесены изменения в уставы 43 муниципальных образований края.  

Ведется работа, направленная на устранение пробелов в муниципальном нормотворчестве.

Территориальными прокурорами в рамках предоставленной правотворческой инициативы в представительные и исполнительные  органы местного самоуправления направлено 234 проекта муниципальных нормативных правовых актов,  из которых 196 уже принято в предложенной прокурорами редакции (остальные находятся на рассмотрении). 

В целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, горрайпрокурорами в 2017 году внесено 157 представлений  об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных  лиц органов местного самоуправления. 

Вопросы законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления находятся на постоянном контроле в региональной прокуратуре.