распечатать

В Приморье по заявлению прокурора края суд обратил в пользу государства автомобиль чиновника, который не подтвердил его приобретение на законные доходы

Прокурор Приморского края обратился в суд с исковым заявлением об обращении в доход государства автомашины стоимостью 1,4 млн рублей, принадлежащей начальнику отдела Управления Минюста России по краю.

Основанием для обращения в суд послужили материалы, полученные в ходе проверки исполнения требований Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Установлено, что сотрудницей регионального Управления Минюста России в 2014 году приобретен автомобиль TOYOTA LAND CRUISER PRADO 2010 года выпуска, среднерыночная стоимость которого составляла 1,4 млн рублей. При этом совокупный доход служащей за 2011-2013 гг. составил в три раза меньше стоимости указанной автомашины.

Являясь государственной служащей, на нее распространялись положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В соответствии с требованиями этого закона чиновница обязана была представить сведения о расходах, в том числе о сделках по приобретению спорного объекта имущества, поскольку его стоимость превышала общий доход служащей за три последних года. При этом она должна была указать и источники получения средств, за счет которых эта сделка совершена.      Требуемые по закону сведения ею в установленный срок не представлены. Более того, стоимость транспортного средства была существенно занижена до 110 тыс. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор края направил в суд заявление об обращении в доход государства указанное имущество. По заявлению прокурора в целях обеспечения иска наложен арест на автомашину.

Первореченский районный суд города Владивостока исковые требования прокурора края удовлетворил в полном объеме. Принадлежащий  служащей регионального управления Минюста России автомобиль,  в отношении которого не представлены подтверждающие сведения об его приобретении на законные доходы, постановлено обратить в пользу государства.

Решение суда не вступило в законную силу.

Участие в рассмотрение судом иска прокурора края обеспечено начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Василием Скориком.