распечатать

Профилактика коррупции – главное средство борьбы с ней

Под таким лозунгом в текущем году органы прокуратуры Приморского края провели мероприятия к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

В этих целях организованы различные по характеру публичные выступления по данной тематике.

При участии прокуратуры края филиалом ФГУП ВГТРК «ГТРК «Владивосток» создан и выпущен в эфир накануне Международного дня борьбы с коррупцией цикл программ «КоррупциЯпротив», посвященных, в том числе работе прокуратуры Приморья в сфере противодействия коррупции.

08.12.2017 на базе управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в г. Хабаровске проведен открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. На указанном мероприятии прокурор края выступил с докладом на тему «Актуальные направления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции».

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края на организованной 07.12.2017 Администрацией края научно-практической конференции по актуальным вопросам противодействия коррупции в крае выступил с докладом на тему: «Вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции». В мероприятии приняли участие свыше 450 лиц, в числе которых представители территориальных подразделений федеральных органов и государственных органов края, органов местного самоуправления, а также представители ведущих вузов и общественных организаций.

Кроме того, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой края подготовлен социальный ролик «Прокуратура Приморья против коррупции», который размещен в сети «Интернет», на сайте прокуратуры края и распространен на территории края. Адрес ролика в сети Интернет:  https://www.youtube.com/watch?v=tLHuHO02bOc.

Используя разнообразные формы публичного освещения работы органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции, прокурорами городов и районов края в связи с Международным днем борьбы с коррупцией в средствах массовой информации, в том числе в печатных изданиях опубликовано 19 статей, организовано 6 выступлений по телевидению, 3 - на радио, на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления размещено 63 публикации, организовано и проведено 12 «круглых столов», межведомственных семинаров, прочитано 42 лекции в организациях, государственных органах и органах местного самоуправления по разъяснению законодательства о противодействии коррупции.

Например, Лесозаводским межрайонным прокурором организовано и проведено заседание «круглого стола» по теме «Профилактика коррупционных проявлений и консолидация общественности в борьбе с коррупцией», участие в котором приняли руководители государственных органов и органов местного самоуправления, представители общественной организации «Союз предпринимателей Лесозаводского городского округа», общественной организации войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Лесозаводского городского округа.

Прокуратурой Первомайского района г. Владивостока подготовлена социальная реклама на тему «Что нужно знать о коррупции», которая транслировалась в виде слайдов на экранах, размещенных на зданиях филиала МФЦ г. Владивостока и ТРЦ «Черемушки».

На территориях городов Артема, Дальнегорска на рекламных щитах размещены баннеры с социальной рекламой на антикоррупционную тематику. Прокуратурой г. Артема обеспечено размещение в эфире местного радиоканала аудиоролика с разъяснением положений законодательства об уголовной ответственности за коррупционные правонарушения. Прокуратурой Хасанского района принято участие в организации конкурса детских рисунков «Мир против коррупции». 

Прокурорами городов Артема, Находки, Ленинского, Первомайского районов г. Владивостока, Надеждинского, Пожарского районов разработаны информационные листовки (буклеты, памятки) с разъяснением содержания понятия коррупции и ответственности за коррупционные правонарушения, которые направлены в поднадзорные государственные и муниципальные органы, многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг, государственные и муниципальные учреждения образования, здравоохранения для распространения среди работников и граждан, размещения на стендах в общедоступных местах.