распечатать

Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации принял участие в обсуждении проблем надзорной деятельности c предпринимателями Приморья

Во Владивостоке под председательством Министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в рамках реализации приоритетной программы по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В мероприятии принял участие начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Алексей Пухов, который выступил с докладом на тему: «О состоянии законности в деятельности органов контроля на территории Приморского края».

Выступая перед участниками Публичных слушаний, он отметил, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится последовательная работа по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

В центре внимания ведомства находятся вопросы административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Надзорная практика свидетельствует о том, что нарушения законодательства допускаются ими на всех стадиях осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Так, из свыше 4 тыс. предложенных контролерами Дальневосточного федерального округа в 2015-2017 гг. внеплановых проверок почти половина (43 %) отклонены прокурорами, что позволило предотвратить незаконное вмешательство в деятельность около 2 тыс. предпринимателей.

В Приморском крае данный показатель достигает двух третей: из 731 заявления контролирующих органов о согласовании внеплановых проверок, поступивших в 2015-2017 г.г., 443 отклонены, при этом большинство - ввиду отсутствия оснований для их проведения.

Незаконные проверки предупреждались прокурорами и на стадии формирования ежегодных сводных планов их проведения. Ежегодно отклоняется до трети от всех предложений контролеров Приморского края о включении мероприятий по контролю в Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В регионе распространены нарушения прав хозяйствующих субъектов при проведении мероприятий по контролю – начиная от несвоевременного уведомления проверяемого лица о предстоящей проверке и завершая невнесением информации о ней в Единый реестр проверок.

Контролирующими органами края нередко нарушаются права резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

В первом полугодии 2017 года мерами прокурорского реагирования пресечено около 40 фактов неисполнения должностными лицами контролирующих органов Приморского края, а также Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обязанностей по информационному наполнению Единого реестра проверок. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Отдельное внимание уделяется прокурорами законности издаваемых органами государственной власти и органами местного самоуправления нормативных правовых актов в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Выявленные в текущем году незаконные правовые акты, нарушающие права хозяйствующих субъектов, касались практически всех сфер предпринимательской деятельности, а также мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Всего в деятельности органов государственного и муниципального контроля Приморского края выявлено свыше 1 тыс. нарушений законодательства, с целью их устранения внесено почти 450 представлений, опротестовано полторы сотни незаконных нормативных правовых акта, к административной ответственности привлечено 45 должностных лиц органов контроля.

В завершении своего выступления, с учетом целей проведения подобных Публичных слушаний, докладчиком предложены рекомендации подконтрольным хозяйствующим субъектам по правомерному поведению, разъяснены представителям бизнес-сообщества процедура и особенности контрольно-надзорных мероприятий, доведены до их сведения обязанности органов контроля при проведении проверок и др.

С полным текстом выступления можно ознакомиться по ссылке.