распечатать

Вступил в законную силу приговор по делу о дерзких убийствах, совершенных в пос. Мирный 

Приморский краевой суд вынес приговор трем местным жителям, которые признаны виновными в убийстве и покушении на убийство (ст. 105 ч. 2 УК РФ, ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, события произошли в мае 2015 года в пос. Мирный Надеждинского района на территории местной шиномонтажной мастерской.

Фигуранты (один из них на тот момент не достиг совершеннолетнего возраста) решили «разобраться» с работником мастерской, с которым до этого у них возник конфликт.

Проникнув внутрь мастерской, злоумышленники напали на своего «обидчика» и его гостей (парень и девушка). В процессе избиения один из фигурантов несколько раз поднял и бросил вниз головой на землю молодого человека, пришедшего в гости к работнику мастерской. От полученных повреждений, в том числе перелома шеи, он умер на месте.

Пытавшуюся убежать с места происшествия девушку догнал несовершеннолетний нападавший и нанес ей удары ногой по голове, от которых наступила смерть потерпевшей.

После этого фигуранты сложили на тела двух убитых и работника мастерской (находившегося в бессознательном состоянии) автомобильные резиновые покрышки, подожгли.

Однако третий потерпевший, придя в сознание, смог самостоятельно выбраться из горящего помещения и спастись.

Суд признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений и (с учетом признанных в качестве смягчающих наказание обстоятельств, а также несовершеннолетнего возраста одного из фигурантов) назначил им за содеянное 17 лет 3 месяца, 14 лет 6 месяцев и 9 лет 6 месяцев (подсудимому, который на момент преступлений не достиг совершеннолетия) лишения свободы. Для отбытия наказания двоим из фигурантов определена исправительная колония строгого режима, третьему - исправительная колония общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты – без удовлетворения.