распечатать

Вопросы соблюдения прав граждан на предоставление бесперебойных и качественных жилищно-коммунальных услуг находятся на особом контроле в органах прокуратуры края

С целью осуществления надлежащего контроля за соблюдением прав граждан на предоставление бесперебойных и качественных жилищно-коммунальных услуг прокуратурой края организовано ежедневное поступление из департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края информации о технологических отключениях на объектах жилищно-коммунального хозяйства, тепловых, водопроводных, электрических сетях края.

На основании поступающей информации надзорное ведомство организует соответствующие проверки, в рамках которых устанавливаются причины произошедших аварий и, при наличии оснований, принимаются меры прокурорского реагирования.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, в случае возникновения аварий на объектах ЖКХ допустимая предельная продолжительность перерыва холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно; допустимая предельно допустимая продолжительность перерыва электроэнергии - 24 часа.

Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой Пожарского района проверки установлено, что в результате производства ресурсоснабжающей организацией МУП ПМР «Лидер» ремонтных работ на водозаборе р. Уссури без холодного водоснабжения свыше 79 часов оставались 1,3 тыс. жителей  в с. Новостройка, а также 631 житель в с. Губерово.

По факту выявленных нарушений прокуратурой Пожарского района руководителю МУП ПМР «Лидер» внесено представление об устранении нарушении закона, а также инициировано привлечение виновных лиц к установленной законом административной ответственности по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования  находятся на контроле в органах  прокуратуры края.