распечатать

Вопросы противодействия наркопреступности обсуждены на коллегии прокуратуры Приморского края 

Во Владивостоке под председательством прокурора края Сергея Бессчасного состоялось заседание коллегии, посвященное повышению эффективности надзора за деятельностью правоохранительных органов по борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков.

Обсуждая итоги надзорной деятельности в указанном направлении, участниками коллегии отмечено, с 2016 года органами прокуратуры края реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности противодействия наркопреступности, обеспечение соблюдения требований законодательства  о наркотических средствах и психотропных веществах.

Принятые меры позволили переломить продолжавшуюся на протяжении последних лет тенденцию к снижению числа выявленных преступлений этой категории.

Так, за 9 мес. 2017 г. правоохранительными органами выявлено свыше 4,2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и других подконтрольных веществ, что на 11,3 % больше показателя аналогичного периода прошлого года, в том числе почти 2 тыс. наркосбытов .  

За совершение преступлений данной категории к уголовной ответственности привлечено порядка 1,9 тыс. лиц, пресечено 32 преступления, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотиков. Из незаконного оборота в текущем году изъято 859 кг запрещенных веществ, большинство из которых относится к наркотикам каннабисной группы.

Между тем, анализ статистических данных о состоянии преступности в указанной сфере и ее раскрываемости, а также результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии ряда проблем. 

Так, на фоне роста наркопреступности увеличилось количество преступлений, совершенных наркозависимыми (на 9,3 %), а также лицами в состоянии наркотического опьянения (на 17,5 %), что свидетельствует о недостатках профилактической работы, осуществляемой уполномоченными органами.

По-прежнему недостаточно эффективна правоохранительная деятельность, направленная на противодействие организованной наркопреступности. В текущем году правоохранительными органами выявлено и раскрыто только 14 преступлений такой категории, совершенных в организованных формах, органами внутренних дел - 12.

Вопреки общей тенденции значительно сократилось количество выявленных наркопреступлений на нескольких крупных территориях края.

Вызывает нарекания (существенно ниже среднего по краю) уровень раскрываемости наркопреступлений в г. Находке, Ленинском, Первомайском, Первореченском и Фрунзенском районах г. Владивостока.

Отсутствует положительная динамика в работе по раскрытию преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Данный показатель составляет всего 11,5 %.

Приведенные статистические данные свидетельствуют об упущениях в организации оперативно-розыскной деятельности, а также недостаточно эффективной реализации координационных полномочий.

На территории ряда районов края климатические и иные природные факторы создают благоприятные условия для культивирования наркотикосодержащих растений (конопли). Вместе с тем, в текущем году  преступления, предусмотренные ст. 231 УК РФ, не выявлялись на территории Пограничного и Ханкайского районов.

Нуждается в совершенствовании работа органов внутренних дел края по выявлению преступлений в сфере легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Отдельное внимание участников совещания обращено на недостаточную эффективность проводимых администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов ГУФСИН России по Приморскому краю мероприятий, направленных на выявление наркотических средств, путей их доставки, а также по пресечению каналов их поступления на режимную территорию.

Также отмечено, что в уголовно-исполнительных инспекциях распространены нарушения, связанные с необеспечением исполнения возложенной судами на осужденных обязанности пройти курс лечения от наркомании, медицинскую и (или) социальную реабилитацию. В связи с этим в адрес начальника ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

По-прежнему не утрачивают своей актуальности и вопросы профилактики преступлений и правонарушений, предметом которых являются наркотические средств и психотропные вещества.

Острой является проблема наркотизации несовершеннолетних. Несмотря на положительную тенденцию к уменьшению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков, их общее количество, по-прежнему, остается значительным (36).

Обращает внимание увеличение количества смертей несовершеннолетних, связанных с вдыханием паров природного газа, что в немалой степени обусловлено недостаточно эффективной профилактической работой органов и учреждений профилактики и безнадзорности несовершеннолетних.

В рамках надзорных мероприятий прокурорами давалась оценка исполнению органами государственной власти края и местного самоуправления полномочий по профилактике незаконного потребления наркотических средств, а также ресоциализации лиц, потреблявших наркотические средства.

По инициативе прокуратуры края разработан законопроект «О квотировании рабочих мест для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации», предусматривающий меры поддержки, направленные на обеспечение занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лиц, прошедших курс лечения и реабилитации от наркотической зависимости, алкоголизации, токсикомании. Кроме того, с учетом информации прокуратуры администрацией края принимаются меры к корректировке перечня антинаркотических мероприятий, предусмотренных соответствующей государственной  программой на 2018 год.

Прокуроры принимали и иные меры реагирования по результатам надзорных мероприятий, инициированных на основе анализа складывающейся на поднадзорной территории ситуации.

Так, прокурорами городов Владивостока, Находки, Артема, Арсеньева, Уссурийска, а также прокурорами Советского и Ленинского районов города Владивостока проведена работа, итогом которой стало направление в суды 84 исковых заявлений с требованиями о прекращении действия водительских удостоверений, выданных гражданам, страдающим заболеваниями в связи с употреблением наркотических средств.

По итогам коллегии решено принять дополнительные меры к активизации прокурорского надзора за законностью в деятельности органов, наделенных полномочиями по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании, преступлений и правонарушений, совершаемых в этой сфере.