распечатать

Во Владивостоке осужден несостоявшийся взяткодатель 

Советским районным судом города Владивостока вынесен гр-ну М., который осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ).  

Как установлено в судебном заседании, фигурант действовал в интересах своего земляка, который был задержан сотрудниками полиции для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания/проживания).

Так, осознавая, что привлечение к административной ответственности повлечет принудительное выдворение за территорию Российской Федерации задержанного, прибывший на место составления протокола фигурант решил дать взятку сотруднику полиции.

За денежное вознаграждение в размере 12 тыс. рублей он попросил старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку не привлекать его знакомого к административной ответственности.

Довести свой преступный умысел до конца взяткодатель не смог, так как его действия были пресечены должностным лицом, которого он пытался подкупить.

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления коррупционной направленности, приговорив его за содеянное к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Государственное обвинение по делу поддержано прокурором края Сергеем Бессчасным.