Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре Приморского края состоялось заседание межведомственной группы по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в сфере долевого строительства

Во Владивостоке под председательством заместителя прокурора края Виктора Малюкова проведено заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в сфере долевого строительства многоквартирных домов, на котором рассмотрены существующие в данной области проблемы и пути их решения.

В работе группы приняли участие представители органов исполнительной власти Приморского края, контролирующих и правоохранительных органов.

Участниками заседания отмечено, что в настоящее время в регионе с привлечением средств граждан строится 105 жилых домов, большая часть которых сосредоточена в г. Владивостоке.

Как и ранее, не снимаются с контроля вопросы, связанные со строительством т.н. «проблемных» домов, длительное время не вводимых в эксплуатацию.

Руководителем инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края озвучены результаты проверочных мероприятий, проведенных в отношении указанных застройщиков, мероприятия, реализованные администрацией края в целях восстановления прав граждан, принимающих участие в долевом строительстве жилых домов. Обсуждены вопросы, препятствующие вводу в эксплуатацию 7 и 8 блок секции дома № 17 по ул. Славянская в 
г. Владивостоке.

Отдельной темой в рамках повестки заседания стало обсуждение состояния работы УМВД России по Приморскому краю по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, результаты расследования уголовных дел по фактам хищений денежных средств граждан – участников долевого строительства.

К настоящему времени по находящимся в производстве правоохранительных органов края уголовным делам о преступлениях данной категории установлены все лица, причастные к их совершению. По двум уголовным делам завершается расследование и выполняются процессуальные действия, необходимые для направления материалов в суд.

Между тем, у надзорного ведомства имеются замечания к организации работы оперативных подразделений по противодействию преступности в сфере долевого строительства жилых домов. В связи с допускаемыми нарушениями в УМВД России по Приморскому краю в сентябре текущего года внесено представление об устранении нарушений.

По итогам заседания межведомственной рабочей группы запланирован ряд мероприятий, в том числе проведение совместных проверок на предмет соблюдения требований закона застройщиками жилых домов, в деятельности которых ранее выявлялись нарушения, а также факты затягивания сроков строительства объектов недвижимости. Кроме этого, будут продолжены превентивная и разъяснительная работы с населением.

Исполнение запланированных совместных мероприятий поставлено на особый контроль прокуратуры Приморского края.