Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы, посвященное итогам работы правоохранительных органов по противодействию экологическим преступлениям

В прокуратуре Приморского края проведено заседание межведомственной рабочей группы, на которой проанализированы результаты работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере лесопользования, а также добычи и оборота водных биологических ресурсов

Помимо мер надзорного характера органы прокуратуры края активно используют возможности межведомственного взаимодействия, в рамках которого определяются наиболее приоритетные направления правоохранительной деятельности по противодействию преступлениям такой категории.

В сентябре текущего года на проведенном в прокуратуре края заседании межведомственной рабочей группы проанализирована работа правоохранительных органов по противодействию наиболее актуальным для региона экологическим преступлениям - преступлениям в сферах лесопользования, а также добычи и оборота водных биологических ресурсов.

Всего с начала года на территории региона зарегистрировано 300 преступлений, связанных с незаконными рубками лесных насаждений

Как и прежде, такие преступления наиболее распространены в Красноармейском, Дальнереченском, Чугуевском, Кавалеровском, Спасском районах, а также в Лесозаводском городском округе.

Вследствие принятых мер как надзорного, так и координационного характера, в 2017 году в правоохранительной деятельности достигнуты положительные результаты, прежде всего, выразившиеся в увеличении раскрываемости преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ.

В текущем году к уголовной ответственности за совершение таких преступлений привлечено 170 лиц, в суды направлено 130 уголовных дел. Данные показатели выше, чем за аналогичный период прошлого года на 13 и 8 %, соответственно.

Значительно повысилась результативность работы по возмещению экологического ущерба, причиненного преступлениями в лесной отрасли (возмещено 99 млн. 786 тыс. руб. против 24 млн. 835 тыс. руб. в прошлом году).

Вместе с тем, вызывает нарекания эффективность участия органов государственного лесного надзора в выявлении и пресечении преступлений данной категории.

Обсуждая состояние законности в сфере оборота водных биологических ресурсов, участники совещания отметили, что в связи с ходом на нерест лососевых видов рыб первостепенное значение в 3 и 4 кварталах каждого года приобретает организация эффективного противодействия браконьерству.

В связи с этим, особое внимание на рабочей группе было уделено вопросам, связанным с проведением комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение незаконной добычи, транспортировки, реализации водных биологических ресурсов и продукции их переработки.

В свою очередь, прокуратура края намерена дать оценку эффективности проведения указанных мероприятий по итогам года.

По итогам обсуждения повестки заседания межведомственной рабочей группы ее участниками принято решение не снимать с контроля ситуацию с противодействием экологических преступлений в крае, принять необходимые меры, направленные на повышение результативности работы правоохранительных и контролирующих органов в указанной сфере.