Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокурор края проверил учреждения уголовно-исполнительной системы, расположенные в г. Уссурийске

Прокурор края Сергей Бессчасный проверил состояние законности в исправительной колонии строгого режима (ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Приморскому краю) и Исправительном центре для осужденных к наказанию в виде принудительных работ (ФКУ ИЦ-1 ГУФСИН России по Приморскому краю), расположенных на территории Уссурийского городского округа.

Предметом проверки явилось соблюдение прав и законных интересов осужденных, соответствия условий их содержания уголовно-исполнительному законодательству, федеральным законам и международным стандартам.

При посещении учреждений прокурором произведен обход жилых, производственных и штрафных помещений, проведен прием осужденных по личным вопросам. В рамках проверки дана оценка полноте и качеству оказания осужденным медицинской помощи, соблюдению требований действующего законодательства при обеспечении их вещевым имуществом и продуктами питания. Проверено материально-бытовое оснащение учреждений и санитарное состояние помещений, соблюдение администрациями пожарной безопасности и трудового законодательства,  законность применения к осужденным мер дисциплинарного воздействия. Отдельное внимание уделено вопросам соблюдения осужденными правил внутреннего распорядка и обеспечения режима со стороны администрации учреждений.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями закона принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на их устранение, в том числе принесено 5 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, прокурором края в адрес врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Сотрудник исправительной колонии, допустивший нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, привлечен к административной ответственности.

Кроме этого, в Уссурийский районный суд направлено исковое заявление о понуждении администрации ФКУ ИУ-41 обеспечить осужденных вещевым имуществом в полном объеме согласно нормам действующего законодательства. 

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре края.