Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вступил в законную силу очередной приговор в отношении лжечиновника краевой администрации, который осужден на длительный срок за мошенничество.

В мае 2017 года Шкотовским районным судом вынесен приговор ранее судимому уроженцу города Владивостока, 1986 года рождения, который признан виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Как установил суд, действуя из корыстных побуждений в период 2014-2015 г.г., фигурант путем обмана и злоупотребления доверием похитил у родственницы своей супруги 780 тыс. рублей.

Так, он ввел потерпевшую в заблуждение относительно места своей работы, представившись сотрудником администрации края. Зная о ее желании приобрести квартиру в г. Большой Камень, лжечиновник сообщил о якобы имеющейся у него возможности оказать ей содействие в этом, а именно - приобрести в собственность жилье по социальной программе "Матери одиночки". В действительности же он не имел ни возможности, ни намерения исполнять принятые на себя обязательства.

После того, как потерпевшая поэтапно перевела ему 780 тыс. рублей для покупки квартиры, злоумышленник в январе 2015 года предоставил ей подложные документы: свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность и распоряжение, якобы подписанное первым вице-Губернатором края, о выдаче такого свидетельства. Между тем, указанные документы должностными лицами администрации края не составлялись и не подписывались.

Следует отметить, что жертвами подобной мошеннической схемы стали еще трое местных, которым подсудимый также представлялся сотрудником администрации края и обещал помочь.

В каждом случае потерпевшие, обманутые лжечиновником, передавали ему денежные средства, необходимые для решения их вопросов. В свою очередь, он представлял им заведомо подложные документы, якобы оформленные от имени должностных лиц администрации края.   

К примеру, одним из пострадавших стал ветеран Великой Отечественной войны, внук которого был знаком с фигурантом. Будучи введенные в заблуждение относительно занимаемой им должности, они согласились на его предложение помочь в рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий ветеран якобы по специальной государственной программе.

Поверив подсудимому, они передали ему в общей сложности 1,2 млн рублей для завершения процедуры получения жилья.

Признав фигуранта виновным в хищении путем обмана 780 тыс. рублей у родственницы его жены, суд назначил ему за содеянное 5 лет лишения свободы.

С учетом правил ч. 5 ст. 69 УК РФ суд частично сложил наказание, назначенное подсудимому за совершение других мошеннических действий, от которых пострадал в т.ч. ветеран ВОВ. Окончательно к отбытию ему определено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, осужденный обжаловал его в краевой суд.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, принимая во внимание позицию участвующего в судебном заседании прокурора уголовно-судебного управления, оставила приговор без изменения, апелляционную жалобу стороны защиты – без удовлетворения.

Приговор считается вступившим в законную силу.