Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре Приморья обсуждены вопросы соблюдения трудовых прав работников на территории региона. 

На минувшей неделе под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства. На нем рассмотрены вопросы исполнения трудового законодательства, в т.ч. в сфере оплаты и охраны труда, заслушаны результаты работы, проводимой комиссией по налоговой политике и легализации трудовых отношений Администрации Приморского края.

В работе группы приняли участие представители следственного управления следственного комитета России по Приморскому краю, Администрации Приморского края, государственной инспекции труда в Приморском крае, краевых управлений Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, судебных приставов, фонда социального страхования и др.

На заседании отмечено, что вопросы защиты прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы находятся в центре постоянного внимания органов прокуратуры края, а также государственных и контролирующих органов.

По состоянию на 01.09.2017 совокупный размер задолженности по заработной плате в регионе приходится на 44 организации, из них 21 предприятие находится в различных стадиях несостоятельности (банкротства). Значительный размер задолженности по заработной плате, как и ранее, остается перед работниками ОАО «Радиоприбор».

При этом органы прокуратуры края комплексно принимают меры, направленные на восстановление трудовых прав работников, по каждому факту невыплаты заработной платы надзорное ведомство инициирует соответствующие проверочные мероприятия, в рамках которых решается вопрос вплоть до привлечения к уголовной ответственности недобросовестных работодателей.

Так, по состоянию на 01.09.2017 органами прокуратуры края выявлено свыше 8,1 тыс. нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых принято 6 тыс. 753 актов реагирования, в т.ч. в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 19 материалов проверок (по итогам их рассмотрения уже возбуждено 15 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы).

В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили за январь-август 2017 года добиться погашения задолженности по заработной плате в регионе на общую сумму свыше 465 млн руб. Так, в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками ЗАО «ТМК», ОАО «Дальэнергоремонт», ООО «Лермонтовский ГОК», Ассоциации ХК «Адмирал», ООО «ПримКедрТранс», ООО «Дальнегорское АТП».

На заседании рабочей группы также обсуждены вопросы соблюдения трудовых прав граждан на охрану труда.

В текущем году органами прокуратуры края вскрыты и пресечены факты неисполнения работодателями обязанностей по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, обувью на работах с вредными условиями труда, по проведению первичных и периодических медицинских осмотров работников, специальной оценки условий труда, в т.ч. указанные нарушения выявлены в деятельности предприятий, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок, предприятий, привлекающих работников для выполнения сезонных работ и на опасных производственных объектах.

В целом за указанный период надзорным ведомством в сфере охраны труда выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, для устранения которых принято порядка 1 тыс. актов реагирования.

По итогам совещания участниками межведомственной рабочей группы  принято решение о необходимости проведения ряда дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение законности в сфере трудовых отношений.

С учетом складывающейся в регионе обстановки в сфере соблюдения трудовых прав граждан вопросы своевременной выплаты заработной платы и иных пособий остаются первостепенными для надзорного ведомства, целенаправленная работа в этом направлении будет продолжена.