распечатать

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел, осужденного за совершение коррупционных преступлений.

Ханкайский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю начальника ОМВД России по Ханкайскому району, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (совершение других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами).

Как установил суд, курируя в силу служебного положения расследование уголовного дела по факту незаконного перемещения через Государственную границу стратегически важных товаров, фигурант присвоил вещественные доказательства по делу, а именно - фрагменты бивней мамонта стоимостью 500 тыс. рублей. Так, в нарушение действующего законодательства он не конфисковал указанные вещдоки в доход государства, а подготовил фиктивные документы о якобы их уничтожении.

Он же, осуществляя предварительное расследование по другому уголовному делу по факту незаконного перемещения иностранным гражданином через государственную границу Таможенного союза денежных средств, присвоил 3,6 млн рублей.

Указанные денежные средства также, как и в первом случае, являлись вещественными доказательствами по делу и подлежали хранению. По результатам рассмотрения судом уголовного дела деньги должны были быть возращены их владельцу.

Часть похищенных денежных средств в размере 810 тыс. рублей фигурант успел легализовать путем совершения сделки по приобретению автомобиля. С целью сокрытия факта покупки транспортного средства на незаконно полученные деньги он оформил машину на родственника.

За совершение указанных преступлений, с учетом внесенных апелляционной инстанцией изменений в приговор районного суда, подсудимый приговорен к 4 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере порядка 400 тыс. рублей.

Одновременно осужденному установлен запрет замещать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года.

Иск прокурора края о взыскании с фигуранта 500 тыс. руб. в доход государства удовлетворен в полном объеме. Приобретенная на похищенные денежные средства автомашина конфискована также в доход государства.

Уголовное дело рассмотрено с участием работников отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также уголовно-судебного управления региональной прокуратуры.