распечатать

В Приморье вынесен приговор по делу о мошенничестве при строительстве пожарного депо 

Фрунзенским районным судом города Владивостока вынесен приговор генеральному директору местной строительной компании, который осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, фигурант использовал свое служебное положение генерального директора ООО «Приморье Девелопмент» при хищении бюджетных средств.

Так, в марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и генеральным директором указанного общества заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по мероприятию «Обеспечение населенных пунктов Приморского края объектами пожарной охраны (пожарные депо) краевых государственных казенных учреждений противопожарной службы Приморского края» пожарное депо в Красноармейском районе.

После этого, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения путем обмана денежных средств и используя свое служебное положение, злоумышленник организовал изготовление актов по форме КС-2 и справок по форме КС-3, содержащих заведомо недостоверную информацию о фактически выполненных работах и их стоимости, а также счетов на оплату невыполненных в полном объеме работ.

В дальнейшем, на основании этих документов и гарантийного письма от имени ООО «Приморье Девелопмент» на расчетный счет компании злоумышленника зачислены денежные средства в размере, превышающем фактическую стоимость выполненных работ.

В результате таких действий бюджету края причинен ущерб в сумме 25 млн 302 тыс. рублей, которыми генеральный директор распорядился по собственному усмотрению.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. В рамках расследования судом приняты меры обеспечительного характера. Так, на имущество обвиняемого (в т.ч. жилое помещение, строительные материалы, денежные средства), наложен арест.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме этого суд назначил фигуранту штраф в размере 200 тыс. рублей.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.