Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О результатах проверки исполнения законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах

Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве, судебных приставах, а также о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности УФССП России по Приморскому краю.

По итогам надзорных мероприятий в деятельности территориальных и специализированных отделов судебных приставов выявлено почти 1,8 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято более 1 тыс. актов прокурорского реагирования.

Проверка показала, что основными нарушениями в указанной сфере на разных стадиях исполнительного производства являлись: неполнота и несвоевременность исполнительных действий, нарушение сроков исполнения требований исполнительных документов, непринятие мер по ограничению на выезд должников за пределы РФ, ненаправление запросов в контролирующие и регистрирующие органы, непринятие мер к реализации арестованного имущества и др.

Указанные нарушения имели массовый характер и выявлены во всех 39 территориальных и специализированных отделах УФССП России по Приморскому краю.

При проверке своевременности регистрации исполнительных документов выявлены грубые нарушения, связанные с нерегистрацией в отделе судебных приставов поступивших на принудительное исполнение исполнительных документов.

Так, прокурором ЗАТО г. Фокино установлены факты нерегистрации более 6 тыс. исполнительных документов о взыскании задолженности по коммунальным платежам на сумму более 30 млн., в связи с чем прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки по факту превышения должностных полномочий начальником ОСП по ЗАТО г. Фокино. Кроме этого, в целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя УФССП России по Приморскому краю внесено представление.

Также территориальными прокурорами приняты меры реагирования по фактам несвоевременного возбуждения исполнительных производств  в ОСП по Находкинскому, Дальнегорскому городским округам, ОСП по ЗАТО г. Фокино, ОСП по Лазовскому, Хасанскому, Октябрьскому, Хорольскому районам.

Повсеместно прокурорами выявлялись и пресекались факты неполноты и несвоевременности исполнительных действий на стадии непосредственного исполнения требований исполнительного документа.

Так, Уссурийской городской прокуратурой приняты меры реагирования в связи с установлением в ходе проверки 15 исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц фактов непринятия судебными приставами-исполнителями мер, направленных на исполнение требований исполнительных документов.

Дальнереченским межрайонным  прокурором внесено представление в связи с установлением в  поднадзорном отделе судебных приставов 14 исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц, по которым постановления об ограничении на выезд должников за пределы РФ, при наличии к тому оснований, установленных законом, не выносились.

Практически во всех территориальных и специализированных отделах судебных приставов выявлены фаты нарушений закона при принятии решений об окончании исполнительных производств. Указанные нарушения выявлены  и пресечены 24 прокурорами в поднадзорных территориальных отделах судебных приставов.

Не оставлены без внимания прокуроров случаи нарушений закона при исполнении исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате и коммунальным платежам.

Так, по мерам реагирования, принятым Лесозаводским межрайонным прокурором, возобновлено 53 незаконно оконченных фактическим исполнением исполнительных производства о взыскании с МУП «Уссури» задолженности по заработной плате.

Факты наиболее грубых нарушений при исполнении исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате и коммунальным платежам в поднадзорных отделах судебных приставов вскрыты также прокурорами г. Спасска-Дальнего, г. Находки, г. Партизанска, г. Артема, г. Арсеньева, прокурорами Ленинского, Фрунзенского, Советского, Первомайского районов г. Владивостока, прокурорами Хорольского, Хасанского, Партизанского, Октябрьского, Яковлевского   районов, Уссурийским городским прокурором.

В деятельности отделов судебных приставов по Уссурийскому городскому округу, городскому округу Спасску-Дальнему, Кавалеровскому, Надеждинскому, Партизанскому, Хасанскому, Михайловскому районам, отдела организации работы розыска, реализации имущества должников УФССП России по Приморскому краю  вскрыты и пресечены факты несвоевременной передачи  конфискованного имущества и необходимых документов в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае.

Практически всеми прокурорами установлены многочисленные нарушения при рассмотрении обращений граждан, поступающих в территориальные отделы УФССП России по Приморскому краю.

При этом, одной из причин значительного числа нарушений, допускаемых судебными приставами территориальных подразделений УФССП России по Приморскому краю, является ненадлежащее исполнение аппаратом УФССП России по Приморскому краю полномочий по осуществлению ведомственного контроля за деятельностью подчиненных сотрудников, в связи с чем в адрес главного судебного пристава Приморского края внесено представление. 

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение нарушений закона поставлены на контроль органов прокуратуры края.

Надзорная деятельность по соблюдению законодательства об исполнительном производстве продолжается.