Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье прокуратура в судебном порядке добивается обеспечения подачи круглосуточного электроснабжения жителям отдаленных районов края

На личный прием прокурора края, осуществленный с выездом в отдаленные районы региона, обратились жители Самаргинского и Максимовского сельских поселений Тернейского муниципального района, которые сообщили о нарушении их прав на бесперебойное и качественное оказание жилищно-коммунальных услуг.

В ходе проверки установлено, что КГУП «Примтеплоэнерго»,  с которым заключены договоры по оказанию услуг по поставке электроснабжения, надлежащим образом не исполняются обязанности по бесперебойному электроснабжению населения жителей указанных сельских поселений.

Так, в с. Максимовка в течение суток дизельные электростанции функционируют только 20 часов, а в с. Самарга - 18 часов 30 минут, что является грубым нарушением требований действующего законодательства.

По данному факту прокуратурой Тернейского района генеральному директору КГУП «Примтеплоэнерго» вносились представления об устранении нарушений закона.

Однако по итогам рассмотрения актов реагирования, выявленные нарушения закона фактически не устранены, в прокуратуру сообщено о невозможности круглосуточной подачи электроснабжения без проведения ремонтных работ на дизельных электростанциях.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился с исковым заявлением в суд о возложении на КГУП «Примтеплоэнерго» обязанности обеспечить подачу круглосуточного электроснабжения через обслуживаемые дизельные электростанции на территории Максимовского и Самаргинского сельских поселений.

Решением Тернейского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. После вступления данного судебного постановления в законную силу исполнительный лист будет предъявлен в службу судебных приставов для его принудительного исполнения. 

Вопросы фактического восстановления жилищных прав граждан, проживающих в указанных сельских поселениях Тернейского района поставлены на контроль в прокуратуре края.