Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье к реальному лишению свободы осужден инспектор ДПС за совершение коррупционного преступления

Шкотовский районный суд в конце января 2017 года вынесен приговор бывшему инспектору отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД Россия «Большекаменский», который осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя).

Как установлено в судебном заседании, в конце августа 2015 года в дневное время фигурант, исполняя свои должностные обязанности, остановил в п. Шкотово автомобиль марки «NISSAN X-TRAIL» без переднего гос. номера, под управлением женщины, которая имела признаки алкогольного опьянения.

По предложению фигуранта она проследовала в служебный автомобиль, где инспектор предложил водителю передать ему взятку в размере 50 тыс. рублей за непринятие им мер по привлечению ее к административной ответственности. Дав свое согласие, нарушительница позвонила своему брату и рассказала, что у нее вымогают взятку.

Последний сразу же позвонил на телефон доверия службы собственной безопасности УМВД России по Приморскому краю и сообщил о незаконных действиях сотрудника ДПС. Под контролем оперативных работников денежные средства были переданы фигуранту, после чего его задержали.

Признав подсудимого виновным за совершение указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Кроме этого, суд лишил его права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. 

Не согласившись с таким приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, принимая во внимание позицию участвующего в деле прокурора об обоснованности осуждения фигуранта, оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.