Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Под председательством прокурора края Сергея Бессчасного проведено расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы надзорного ведомства. 

Сегодня, 24 июля 2017 года, во Владивостоке при участии начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любови Дёминой состоялось заседание коллегии, на которой подведены итоги работы прокуратуры Приморья по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2017 года и обсуждены задачи на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие: Губернатор Приморского края Миклушевский В.В, председатель Законодательного Собрания Приморского края Ролик А.И, председатель Приморского краевого суда Хижинский А.А., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина М.А., Уполномоченный по защите прав детей в Приморском крае Личковаха А.В., руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры края.

Открывая совещание, Сергей Бессчасный отметил, что в первом полугодии т.г. деятельность органов прокуратуры края была подчинена решению задач защиты прав граждан, а также государственных и общественных интересов.

В условиях значительной задолженности по заработной плате первоочередное внимание уделялось вопросам защиты трудовых прав. В целях решения задач стабильности экономической деятельности прокурорами реализованы дополнительные меры по защите прав предпринимателей, инвесторов, в том числе резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Продолжена работа по обеспечению законности в ведущих отраслях промышленности края.

С докладом об основных итогах работы органов прокуратуры края выступил первый заместитель прокурора Приморья Вячеслав Шайбеков.

Заслушав и обсудив доклады и выступления участников, коллегией отмечено, что в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры края проделан значительный объем работы по всем основным направлениям надзорной деятельности.

Реализован комплекс мер по защите трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, а также прав и законных интересов предпринимателей.

Надзорные и координационные полномочия прокуроров были нацелены на повышение эффективности противодействия различным видам правонарушений и преступлений, обеспечение законности экономической деятельности, а также в сфере уголовного преследования.

За 6 месяцев 2017 года выявлено 41,6 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 10 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5,4 тыс. лиц, принесено свыше 9,4 тыс. протестов. В суды предъявлено более 5,5 тыс. исков, к административной ответственности привлечено 2 тыс. лиц.

По инициативе прокуроров исключено из правового пространства свыше 600 несоответствующих законодательству региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Активно использовалось право законодательной инициативы: в Законодательное Собрание Приморского края направлено 9 законопроектов, в органы местного самоуправления - 135 проектов муниципальных нормативных актов.

Как и ранее, в центре внимания прокуроров находились вопросы защиты трудовых прав граждан. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на общую сумму около 300 млн. руб. В полном объеме выплачены долги работникам 15 предприятий, включая ЗАО «ТМК».

Однако размер указанной задолженности остается значительным. Большая ее часть приходится на предприятия-банкроты, что требует дальнейшей целенаправленной работы прокуроров, принятия адекватных мер реагирования, в том числе в отношении арбитражных управляющих.

На системной основе осуществлялся надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где выявлено порядка 5 тыс. нарушений закона, принято почти 4 тыс. актов реагирования.

Органами прокуратуры оказывалось воздействие на формирование тарифной политики, осуществление функций государственного и муниципального жилищного контроля, принимались меры к решению вопросов замены и ремонта ветхих сетей, взыскания дебиторской задолженности, переселения из аварийного жилья, а также к надлежащей реализации региональной программы капитального ремонта.

По-прежнему актуальными оставались вопросы соблюдения прав и законных интересов инвалидов, престарелых, несовершеннолетних и других социально незащищенных категорий граждан.

Так, по мерам прокурорского реагирования 13 муниципальных библиотечных учреждений обеспечены художественной и учебно-методической литературой для инвалидов. Благодаря вмешательству прокуроров в соответствие с требованиями закона приведено 15 сайтов органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования, на них размещена информация в версии, доступной для инвалидов по зрению.

По результатам рассмотрения представления прокурора города Владивостока администрацией города приняты меры к обеспечению условий для беспрепятственного пользования инвалидами 30 объектами транспортной инфраструктуры.

Для достижения целей законности и стабильности экономической деятельности прокурорами осуществлен комплекс проверок исполнения бюджетного, земельного, градостроительного законодательства, принимались меры к защите прав предпринимателей.

В рамках осуществления надзора за исполнением земельного законодательства прокуроры реагировали на выявленные в ходе проверок факты незаконного предоставления земельных участков в охранных зонах, с нарушением градостроительных регламентов, а также в отсутствие полномочий по распоряжению землей. Комплекс мер реагирования принят в целях устранения порядка 400 выявленных нарушений закона о Дальневосточном гектаре.

Проводилась целенаправленная работа по ликвидации административных барьеров и избыточного давления на бизнес. По актам прокурорского реагирования государственными и муниципальными заказчиками погашена задолженность по исполненным хозяйствующими субъектами контрактам в размере около 200 млн. руб.

Прокурорское вмешательство потребовалось по фактам ненадлежащей реализации органами государственной власти края полномочий в сфере инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства, неполноты нормативного регулирования соответствующих отношений.

В результате последовательной реализации надзорных полномочий в сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений закона, принято более 1 тыс. актов прокурорского реагирования, в том числе инициировано досрочное прекращение полномочий, увольнение в связи с утратой доверия 26 лиц.

По итогам 6 месяцев 2017 г. зафиксировано значительное снижение общего массива преступности (на 14,2 %), а также числа преступлений отдельных категорий, в том числе убийств, краж, грабежей, фактов неправомерного завладения транспортными средствами.

Сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах, несовершеннолетними, лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, возросла общая раскрываемость преступлений.

Вместе с тем, правоохранительными органами ослаблена работа по противодействию коррупционной преступности, организованным формам преступной деятельности, практически отсутствуют результаты работы по противодействию криминальным посягательствам в сфере ЖКХ.

В течение полугодия органами прокуратуры края продолжена работа по недопущению искажения статистических данных, характеризующих преступность и ее составляющие. В этой сфере выявлено свыше 17,3 тыс. нарушений, принято 1,2 тыс. мер реагирования.

Прокурор края отметил, что общественно-политическая обстановка в регионе оставалась стабильной, обострения межнациональных и межконфессиональных отношений не допущено.

В результате проверок в сфере соблюдения законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокурорами выявлено 1,1 тыс. нарушений закона, принят комплекс мер к их устранению. Во взаимодействии с правоохранительными органами и Роскомнадзором продолжена работа по выявлению в сети «Интернет» экстремистских материалов, пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационного пространства.

По итогам коллегии прокуроры ориентированы на принятие дополнительных мер для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечения законности и правопорядка, усиления борьбы с преступностью. Обращено внимание на максимальное использование потенциала действующих рабочих групп, в том числе межведомственных, созданных по отдельным направлениям надзора.