Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке вступил в законную силу приговор по делу о дерзком разбойном нападении на местного жителя

Первореченским районным судом г. Владивостока вынесен приговор в отношении трех лиц, которые осуждены по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено двумя гражданами Республики Узбекистан и лицом, имеющим регистрацию в Республике Ингушетия.

В середине декабря 2015 года в ночное время фигуранты, находясь в автомобиле «Toyota Corolla», увидели на остановке общественного транспорта «Некрасовская» мужчину, который пытался остановить проезжающие машины. Предполагая, что у «голосующего» могут находиться при себе деньги, злоумышленники под предлогом подвезти, решили совершить хищение имущества попутчика, когда тот сел к ним в машину.

Находясь в салоне транспортного средства, угрожая убийством и демонстрируя потерпевшему нож, они потребовали от него деньги, а также сорвали с шеи золотую цепь с крестом.

Учитывая, что денег при себе у мужчины не было, он сообщил нападавшим (после угроз убийством и ударов кулаками по лицу), что сможет одолжить у друга 10 тыс. рублей и передать им.

Подъехав к дому друга потерпевшего, злоумышленники получили указанную сумму денег, после чего отпустили жертву, скрывшись с места преступления с денежными средствами и золотой цепочкой.  

О случившемся мужчина незамедлительно сообщил в правоохранительные органы, которые задержали нападавших. Похищенное имущество было изъято и возвращено собственнику.

Признав подсудимых виновными в совершении указанного преступления, суд приговорил их соответственно к 5 годам, 5 годам 6 мес. и 6 годам лишения свободы. Двум фигурантам для отбытия определена исправительная колония общего режима, третьему (с учетом наличия опасного рецидива преступлений) назначена исправительная колония строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденные обжаловали его в апелляционном порядке.

Приморский краевой суд, принимая во внимание позицию участвующего в судебном заседании прокурора уголовно-судебного управления, оставил приговор без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.