Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура через суд добивается отмены ограничения подачи электроэнергии на объекты водоснабжения компании, являющейся единственным гарантирующим поставщиком холодного водоснабжения в пгт. Ярославский Хорольского района

Прокурор Хорольского района обратился в суд с иском к ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» в лице Уссурийского отделения филиала «Дальэнергосбыт» о возложении обязанности обеспечить электрической энергией объекты централизованного водоснабжения и канализации ООО «ТРИТЭРА».

Так, ПАО «ДЭК» производит ограничение электроснабжения на объектах водоснабжения ООО «ТРИТЭРА» с 9 до 16 часов в связи с образовавшейся у общества задолженности за потребленную электрическую энергию по договору энергоснабжения.

При этом ПАО «ДЭК» в судебном порядке уже решило вопрос о взыскании сумм задолженности с организации-должника ООО «Тритэра». По мнению прокуратуры, применяя такой способ защиты своих прав, энергетическая компания нарушает права граждан - потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи.

Введение Уссурийским отделением ограничения подачи электроэнергии на объекты водоснабжения ООО «ТРИТЭРА», являющегося единственным гарантирующим поставщиком холодного водоснабжения в пгт. Ярославский Хорольского района, влечет за собой неблагоприятные последствия для сетей водоснабжения и прекращение подачи воды населению, а также ограничение подачи водоснабжения на объекты теплоснабжения, что может привести к срыву отопительного сезона на территории Ярославского городского поселения Хорольского муниципального района.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратура обратилась в суд с соответствующим исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц. 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда удовлетворила требования прокурора Хорольского района в полном объеме.

Разрешая спор, судебная коллегия руководствовалась положениями части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. 

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре Хорольского района.