Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Подведены итоги надзорной деятельности за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления края

Надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления края является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Приморского края.

В 1 полугодии 2017 года городскими и районными прокурорами выявлено 608 противоречащих федеральному  и краевому законодательству муниципальных нормативных правовых актов, в связи с чем принесено 589 протестов, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, направлены 3 заявления в суд.

Органами местного самоуправления края при принятии нормативных правовых актов допускались нарушения земельного, пенсионного законодательства, законодательства о защите прав предпринимателей,  об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и др.

Так, по протестам прокуроров г. Арсеньева, Октябрьского, Ханкайского, Яковлевского районов, Большекаменского, Дальнереченского  межрайонных прокуроров приведены в соответствие с требованиями Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (вступившего в силу с 01.01.2017 г.) муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы осуществления муниципального жилищного, земельного, лесного контроля, контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения. Изменения касались положений, возлагающих на органы муниципального контроля с 01.01.2017 года  обязанность по выдаче предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

По протесту прокурора г. Партизанска решение Думы Партизанского городского округа от 27.09.2012 № 450-р «О принятии положения «О пенсионном обеспечении муниципальных служащих Партизанского городского округа» приведено в соответствие с требованиями Федерального закона от 23.05.2016 №  143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» (вступившего в силу с 01.01.2017) в части увеличения  пенсионного возраста муниципальным служащим.

По аналогичным основаниям приняты меры реагирования прокурором  Чугуевского района.

Рядом прокуроров выявлены муниципальные нормативные правовые акты, противоречащие земельному  и градостроительному законодательству.

К примеру, прокурором Октябрьского района опротестовано 2 нормативных правовых акта, регламентирующих порядок перевода земельных участков из одной категории в другую, которыми на заявителей возложена обязанность предоставления документов, не предусмотренных Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», а также нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы предоставления земельных участков, которым установлены сроки направления заявителю проекта договора аренды или купли-продажи земельного участка, отличные от сроков, установленных пунктом 20 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.

Прокуратурой Ольгинского района опротестован нормативный правовой акт Думы Ольгинского муниципального района, не предусматривающий случаи бесплатного предоставления земельных участков, установленные п.п. 9 и 10 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации. По результатам рассмотрения протеста муниципальный нормативный правовой акт приведен в соответствие с  законом.

По протесту прокурора Черниговского района внесены соответствующие изменения в постановление администрации Сибирцевского городского поселения «О плате за содержание жилого помещения»,  которым  с нарушением компетенции с 01.01.2017 установлен размер платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, вследствие вмешательства прокуроров  внесены изменения в уставы 12 муниципальных образований края.

Ведется работа, направленная на устранение пробелов в муниципальном нормотворчестве.

Так, прокурорами городов и районов края в рамках предоставленной правотворческой инициативы в представительные органы местного самоуправления направлено 50 проектов муниципальных нормативных правовых актов,  из которых 38 уже  принято в предложенной прокурорами редакции (остальные находятся на рассмотрении). Также горрайпрокурорами  в исполнительные органы местного самоуправления направлено 85 проектов модельных правовых актов, из которых 56 принято в предложенной прокурорами редакции (остальные на рассмотрении).

В первом полугодии 2017  года в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, горрайпрокурорами внесено 29 представлений  об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных  лиц органов местного самоуправления. 

Надзорная деятельность в этом направлении будет продолжена.