Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура края в судебном порядке добивается возврата незаконно переданного коммерческой организации имущества муниципального предприятия

Органами прокуратуры проведена проверка законности договора аренды имущества, заключенного между МУП «ВКХ «Сибирцевское» Сибирцевского городского поселения и ООО «Живая планета», по условиям которого во временное владение и пользование муниципальное предприятие передало имущество для выполнения функций теплоснабжения, в том числе тепловые сети котельных, скважины, насосную станцию на наружных тепловых сетях, и установлены многочисленные нарушения действующего законодательства.

Объекты теплоснабжения переданы ранее администрацией Сибирцевского городского поселения переданы в МУП «ВКХ «Сибирцевское» исключительно для осуществления уставной деятельности. Передав практически все имущество в аренду, муниципальное предприятие лишило себя возможности осуществлять деятельность по осуществлению теплоснабжения поселка.

Кроме того, у МУП «ВКХ «Сибирцевское» до регистрации права хозяйственного ведения отсутствовали правовые основания для передачи имущества в аренду.

Также при передаче объектов теплоснабжения Обществу не учтено, что у ООО «Живая планета» в нарушение требований закона отсутствовала лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов производственных объектов, к которым относится котельная.

В связи с тем, что договоры аренды объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются по результатам проведения конкурсов на право заключения этих договоров, предоставить имущество в аренду, минуя процедуру проведения торгов, невозможно.

Учитывая изложенное, первый заместитель прокурора края обратился в арбитражный суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц публичного образования.

Накануне Арбитражным судом Приморского края требования удовлетворены, договор аренды имущества признан недействительным, одновременно на ООО «Живая планета» возложена обязанность вернуть теплоснабжающему предприятию все полученное по сделке имущество.

Решение суда в законную силу не вступило.