Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Арбитражный суд согласился с мнением прокуратуры Приморья, что организация похоронного дела может осуществляться только спецсубъектами

Арбитражный суд Приморского края 27.06.2016 рассмотрел иск первого заместителя прокурора края о признании недействительными открытого конкурса на право получения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Арсеньевского городского округа и заключенного по его итогам договора на право оказания услуг похоронного дела на территории городского округа и содержанию территории кладбищ.

По условиям договора глава крестьянского (фермерского) хозяйства наделен полномочиями специализированной службы по вопросам похоронного дела. Хозяйствующему субъекту фактически переданы обязательства по оказанию услуг по погребению умерших на территории Арсеньевского городского округа, а также выполнению мероприятий по содержанию территории городских кладбищ.

Поводом для обращения в суд явились результаты проверки, проведенной прокуратурой г. Арсеньева, в ходе которой в действиях администрации городского округа выявлены нарушения требований Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, так как Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» не предоставляет органам местного самоуправления права делегировать сторонним организациям функции, которые могут осуществляться только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления.

Присвоение статуса специализированной службы коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю, определенным на конкурсной основе, не является созданием муниципального учреждения или предприятия.

Решением Арбитражного суда Приморского края исковое заявление первого заместителя прокурора края удовлетворено в полном объеме.

Судебный акт в законную силу не вступил.