Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Утверждено обвинительное заключение по делу о преступлении против общественной безопасности

Исполняющим обязанности прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина Таджикистана в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма).

Как установлено в ходе следствия, прибывший в Российскую Федерацию для получения высшего образования фигурант, будучи зарегистрированным в социальной сети «ВКонтакте», разместил на личной интернет-странице, открытой для всеобщего ознакомления и доступа других пользователей, информационные сообщения в виде текста и фотоматериалов, которые содержат психологические признаки побуждения к вооруженной борьбе (джихаду) с использованием террористов-смертников – шахидов, имеют цель побудить читателей к осуществлению деятельности, связанной с распространением и утверждением ислама среди иноверцев насильственным путем (путем военного джихада), а также содержат психологические признаки пропаганды идеологии и практики терроризма и заявления о признании идеологии и практики терроризма (идеологии насилия), связанных с устрашением населения, правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Злоумышленник заведомо знал, что последние будут доступны для свободного просмотра и ознакомления всем пользователям интернет-сайта социальной сети.

Расследование уголовного дела проводилось следователями следственного отдела по Фрунзенскому району г. Владивостока СУ СК России по Приморскому краю.

Обвиняемый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме.

Следует отметить, что за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.