Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Органами прокуратуры края проверено соблюдение требований законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности

По результатам проверочных мероприятий, проведенных территориальными прокурорами, вскрыты многочисленные нарушения, связанные с неисполнением органами местного самоуправления муниципальных образований края обязанности по осуществлению муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, ненадлежащей организацией деятельности по разработке муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в указанной сфере.

В частности, факты отсутствия в ряде муниципальных образований разработанных и утвержденных в установленном порядке административных регламентов, и иных нормативных актов выявлены прокурорами гг. Партизанска, Арсеньева, ЗАТО г. Фокино, Ханкайского, Хасанского, Ольгинского, Кавалеровского и Лазовского районов, Уссурийским городским прокурором, Большекаменским, Лесозаводским и Дальнереченским межрайонными прокурорами.

Кроме того, прокурорами ЗАТО г. Фокино, Кавалеровского, Яковлевского и Черниговского районов опротестованы муниципальные правовые акты в указанной сфере, противоречащие требованиям федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе проверки, проведенной Уссурийской городской прокуратурой, установлено, что на территории городского округа муниципальный контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения фактически не осуществляется, финансирование указанной деятельности за счет средств местного бюджета не предусмотрено, контрольные мероприятия не планируются и не проводятся. С целью устранения выявленных нарушений закона главе администрации Уссурийского городского округа внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г. Находки, Кавалеровского, Партизанского, Яковлевского, Красноармейского, Ольгинского районов, Большекаменским и Дальнереченским межрайонными прокурорами.

Уссурийским городским и Лесозаводским межрайонным прокурорами, а также прокурорами Михайловского, Анучинского, Хасанского и Яковлевского районов приняты меры реагирования по фактам бездействия органов местного самоуправления в решении вопроса о проведении оценки технического состояния автомобильных дорог местного значения.

Кроме того, по факту отсутствия нормативно – правового акта, регулирующего порядок содержания автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, прокуратурой края Губернатору Приморского края внесено представление.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре края.