Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой края в судебном порядке оспорены решения налогового органа о регистрации фирм - «однодневок»

Органами прокуратуры сформирована положительная практика по обращению в арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными решений налогового органа о государственной регистрации юридических лиц, совершенных при отсутствии волеизъявления учредителей на создание и на фактическое осуществление деятельности таких организаций.

Так, прокуратурой края в арбитражный суд инициированы заявления о признании недействительными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Приморскому краю о государственной регистрации юридических лиц при создании – ООО «Эдельвейс» и ООО «Лоджистик системс».

Как установлено проверкой, учредители указанных Обществ за денежное вознаграждение согласились зарегистрировать юридические лица на своё имя без намерения осуществлять руководство деятельностью организаций.

Государственная регистрация таких юридических лиц не только противоречит закону, но и нарушает законные интересы граждан, организаций и иных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, так как исключает равенство участников гражданско-правовых отношений.

Арбитражный суд Приморского края согласился с изложенной  прокуратурой края позицией и удовлетворил заявления, признав недействительными решения налогового органа о государственной регистрации ООО «Эдельвейс» и ООО «Лоджистик системс».

Решения суда в законную силу не вступили.