Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вступил в законную силу приговор об осуждении местного жителя за убийство друга семьи

Приморским краевым судом вынесен приговор жителю г. Артема, 1994 г.р., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 УК РФ (разбойное нападение), ст. 105 УК РФ (убийство). 

Как установлено в судебном заседании, преступления совершены в г. Артеме в новогодние каникулы в квартире потерпевшего, который являлся другом семьи фигуранта. 

Придя к нему в гости, фигурант в процессе общения с ним увидел на его пальце массивный золотой перстень, который решил похитить. 

С этой целью он взял кухонный нож и нанес им несколько ударов по туловищу и шее хозяину квартиры. Убедившись, что последний мертв, злоумышленник забрал кольцо. Переместив тело убитого на кухню, фигурант попытался засунуть его в холодильник, предварительно вытащив оттуда продукты. 

Место происшествия он покинул через окно помещения квартиры, располагавшейся на первом этаже дома. 

На следующий день злоумышленник сдал похищенное кольцо в ломбард, получив за него 11 тыс. рублей. 

Родственники убитого, заподозрив, что тот несколько дней не выходит на связь, приехали к нему домой, обнаружив труп хозяина квартиры в холодильнике. 

По делу проведено ряд судебных экспертиз, в том числе трассологическая, которая подтвердила принадлежность отпечатка подошвы, оставленного на подоконнике, обуви подсудимого, когда тот выбирался из квартиры. 

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил его за содеянное к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  

Не согласившись с таким решением суда вследствие его чрезмерной суровости, защита обжаловала приговор в апелляционном порядке. 

Верховный Суд Российской Федерации оставил приговор без изменения, а жалобы стороны защиты - без удовлетворения.