Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой края проанализированы результаты проверки исполнения законодательства в сфере  рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов

Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о недостатках в деятельности уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления, которыми допускаются нарушения законодательства в указанной сфере.

Проверками, проведенными в Приморском территориальном управлении Росрыболовства (далее – ПТУ Росрыболовства), вскрыты факты ненадлежащего выполнения функций по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, необходимости активизации указанной работы, повышения эффективности проверочных мероприятий. Установлены нарушения при заключении договоров пользования водными биологическими ресурсами, выдаче разрешений на их добычу, определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения, осуществлении контроля за соблюдением пользователями условий разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

К примеру, выявлено порядка 20 договоров пользования водными биологическими ресурсами на 2017 год, которые заключены без учета сроков запрета на добычу, установленных Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна  (с 1 апреля по 30 мая).

В связи с этим Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой руководителю управления Росрыболовства внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений.

В подведомственных Росрыболовству учреждениях - ФГБУ «Приморрыбвод», ФГБНУ «ТИНРО – Центр» выявлены случаи несоблюдения порядка осуществления научно – исследовательской деятельности,  факты ненадлежащего исполнения госзаданий (к примеру, не исполнен план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов по причине неисправности рыбоводных сооружений), несоблюдения ветеринарного законодательства и др. По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

При проверке управления Росприроднадзора по Приморскому краю установлены случаи ненадлежащего осуществления деятельности по охране водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. С целью устранения нарушения закона природоохранным прокурором руководителю управления Росприроднадзора по Приморскому краю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В рамках надзорных мероприятий дана оценка деятельности департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края при реализации полномочий в области рыболовства.

Так, прокурорское вмешательство потребовалось в связи с ненадлежащим исполнением этим департаментом обязанностей по формированию рыбопромысловых участков и незаконным предоставлением права на добычу водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах.

Вскрыты многочисленные нарушения при реализации им распорядительных полномочий.

В частности, в апреле т.г. Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты заключения более 40 договоров пользования водными биологическими ресурсами в целях осуществления промышленного рыболовства на 2017 год без учета сроков запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов, установленных Правилами рыболовства.

Выявлены нарушения и при предоставлении в пользование водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на 2017 год.

По всем фактам нарушений принят комплекс мер реагирования.

Имели место случаи нарушения закона в деятельности органов местного самоуправления, а также рыбохозяйственных предприятий и иных пользователей водных биоресурсов.

Например, прокурорами Фрунзенского района г. Владивостока, г. Находки, Тернейского, Партизанского, Лазовского районов вскрыты факты непроведения мероприятий по охране рыбопромысловых участков, необозначения границ данных участков буями.

В целом, по результатам проведенной в 1 полугодии 2017 года проверки в указанной сфере прокурорами выявлены 88 нарушений  закона, с целью устранения которых внесено 23 представления, принесено 26 протестов, в суд предъявлены 3 исковых заявления.

Вопросы обеспечения законности в указанной сфере обсуждены на коллегии прокуратуры края с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А.