Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации провел совещание по вопросам обеспечения в крае законности в сфере ЖКХ 

На минувшей неделе в прокуратуре края под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось оперативное совещание, на котором рассмотрены вопросы соблюдения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В работе совещания приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, главный федеральный инспектор по краю Вадим Здоренко, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, прокуратуры края, правоохранительных, контрольно-надзорных органов и организаций.

Открывая совещание, Юрий Гулягин подчеркнул, что в Приморье ситуация с обеспечением требований законодательства, соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ требует постоянного внимания со стороны органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, а также правоохранительных и контролирующих структур.

С основным докладом по обозначенной теме выступил прокурор края Сергей Бессчасный, который отметил, что надзорным ведомством уделяется особое внимание вопросам обеспечения законности при подготовке и прохождении отопительного периода 2016-2017 годов.

Вмешательство прокуроров потребовалось в связи с несвоевременной подготовкой объектов энергетики и жилищного фонда к отопительному периоду, невыполнением ресурсоснабжающими и управляющими организациями в установленные сроки ремонтных работ на объектах коммунального комплекса, несвоевременным накоплением нормативного запаса топлива. По результатам рассмотрения принятых актов реагирования погашена задолженность муниципальных учреждений за предоставленные услуги в 2016 году – в размере более 200 млн рублей, с начала 2017 года - свыше 45 млн рублей.

Выявлялись факты нарушений закона, связанные с ненадлежащим содержанием коммунальных сетей и оборудования, оказанием некачественных жилищно-коммунальных услуг, неисполнением управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, незаконным повышением платы за коммунальные услуги, а также при расходовании бюджетных средств, осуществлении уполномоченными органами контрольно-надзорной деятельности.

Пресечены факты неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по оплате взносов на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, направлению региональному оператору предложений по актуализации региональной программы капитального ремонта, а также случаи нецелевого расходования средств, собранных на указанные цели.

В деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края установлены просчеты в организации претензионно-исковой работы по взысканию имеющейся по взносам задолженности, а также случаи ненадлежащего контроля за выполнением обязательств подрядными организациями.

При осуществлении надзорного сопровождения реализации соответствующей региональной программы прокурорами выявлялись нарушения закона, связанные с незаконными отказами в признании многоквартирных домов аварийными, непринятием мер к сносу таких домов, несоблюдением требований законодательства о контрактной системе.

Всего за период 2016 года – 1 квартал 2017 года выявлено свыше 8,5 тыс. нарушений законодательства, в целях их устранения принято более 6,7 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 2 тыс. 192 виновных лица, возбуждено 9 уголовных дел.

С информациями о ситуации в жилищно-коммунальной сфере на территории края, итогах прохождения отопительного периода 2016-2017 годов, а также результатах реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда выступил вице-губернатор Александр Юров, а также другие участники совещания.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, Юрий Гулягин указал на необходимость принятия органами прокуратуры края дополнительных мер к усилению надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в том числе координационного характера, направленных на повышение эффективности правоохранительной деятельности.

В этот же день заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона главам 4 муниципальных образований края, бездействие которых может повлечь нарушение прав жителей на бесперебойное предоставление коммунальных услуг, а также прав граждан, проживающих в признанных аварийными домах.

По итогам состоявшегося совещания определены необходимые меры в целях обеспечения законности в рассмотренной сфере.