Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По заявлению прокурора суд возложил обязанность на застройщиков освободить самовольно занятую территорию близ жилого дома

Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока провела проверку по жалобе жильцов дома № 25 по ул. Тигровой о нарушении их прав.

В ходе проверки доводы заявителей нашли свое подтверждение, зафиксированы нарушения законодательства при осуществлении строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, расположенного по ул. Тигровая, 23 Б г. Владивостока и нарушение прав собственников жилых помещений дома № 25 по этой же улице.

Выявлено, что застройщиками самовольно занята часть не принадлежащего им земельного участка площадью 315 кв.м техникой, строительными материалам, где также размещен башенный кран, территория ограждена забором.

Прокуратура пришла к выводу, что работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства производятся с нарушением требований безопасности для граждан и окружающей среды.

Так, согласно выводам заключения строительно-технической экспертизы земельный участок в районе ул. Тигровая, 25 находится в зоне работы башенного крана и технологическое изменение местоположения в условиях стесненности строительной площадки при условии соблюдения требований безопасности в отношении других объектов невозможно ввиду выхода опасной зоны работы крана за пределы стройплощадки, что влечет небезопасность строительных работ и создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с заявлением о возложении на застройщиков обязанности освободить самовольно занятый земельный участок, расположенный по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, д. 25,

Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На ответчиков также возложена обязанность устранить препятствия к пользованию спорным земельным участком путем освобождения от строительных материалов, временных объектов и конструкций, строительной и иной техники и приведении его в состояние, пригодное для эксплуатации, а также демонтировать башенный край, в зоне которого находится спорный земельный участок. Кроме этого суд постановил перенести незаконно установленное ограждение.

Приморский краевой суд оставил указанное решение суда первой инстанции без изменения. Вопросы его фактического исполнения поставлены на контроль в прокуратуре района.