Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Ковавшим Великую Победу посвящается.

День Победы навсегда останется символом доблести и непобедимости русского оружия, мужества и отваги солдат и офицеров – защитников Отечества, героического труда рабочих, ковавших победу в тылу, символом величия страны, перенесшей все тяготы войны. Рубежи Родины защищали и ветераны прокуратуры Приморского края. Мы поздравляем с Великой Победой Василия Петровича Сыпко советника юстиции, прокурора Анучинского района в отставке.

Василий Петрович Сыпко воевал в составе действующей армии в 114 отдельном батальоне связи 194 стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии Центрального фронта, а также на 2-м и 3-м Белорусских фронтах, принимал участие в Курской битве. За что удостоен высоких наград – дважды орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга».

До сих пор жива память о долгих километрах войны, пройденных бывшим сержантом (ком. отделения) 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии Сыпко Василием Петровичем (4 февраля 1924 г.р.) и совершенных им героических подвигах.

 Из воспоминаний В.П. Сыпко…

«Торжественный вечер, посвященный выпускникам средней школы № 1 г. Лесозаводска, состоявшийся в конце мая 1941 года, сохранился в памяти до сих пор. Нас в 10-м «Б» классе было 25 человек. На вечере веселились, мечтали о дальнейшем обучении. Я мечтал поступить в ДВПИ  г. Владивостока на турбинно-строительный факультет – отделение машиностроения, куда вскоре и направил свои документы. Но грянула война.... Все резко изменилось. Ввели карточную систему. Вместо учебы поступил на  работу – инспектором в Шмаковскую инспектуру ЦСУ (нархозучет) в г. Лесозаводске.

В августе 1942 года был призван в Красную армию и направлен в учебный полк с. Князе-Волконка Хабаровского военного округа, откуда вместо учебы в составе взвода был командирован в с. Поярково Амурской области для заготовки сельхозпродуктов для  части, где и пробыл до ноября.

В середине декабря 1942 года часть солдат, в том числе и я, были обмундированы (полушубки, валенки, шапки-ушанки, меховые рукавицы) и  с железнодорожной  станции  г. Хабаровска отправлены на фронт.

На станции Алкино-2 (Башкирия) при инспекторской проверке часть солдат как неподготовленные к боевым действиям с эшелона были сняты, и нас, переодев в шинели 5-й категории, направили в учебный лагерь (в землянки) для обучения военному делу, где мы и пробыли до марта 1943 года. Затем нас вновь эшелоном направили на центральный фронт (Курско-Орловскую дугу). Там я в составе 460-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии в звании сержанта (кап. отделения) прошел с тяжелыми боями  в составе центрального, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, освобождая Белоруссию, Польшу, участвовал в тяжелейшей битве на Курско-Орловской дуге, форсировании рек: Березина, Сож, Днепр; разгроме фашистских войск в Бобруйском котле; освобождении г. Речица, штурме и взятии Кенигсберга и форсировании залива  Фриш-Гар в Балтийском море, где на косе Фриш-Нерунг под утро 9 мая 1945 года и закончилась для нас война. Фашисты выбросили белый флаг».

В боях Василий Петрович был дважды ранен, несколько раз засыпало землей от разрыва бомб и снарядов. Он участвовал в рукопашных боях и схватках. В апреле-мае 1947 года был демобилизован и прибыл к матери в г. Лесозаводск, где в августе 1947 года поступил на учебу в Хабаровскую 2-годичную юридическую школу, после чего по приказу бывшего прокурора Приморского края т. Болдырева назначен народным следователем прокуратуры Тернейского района.

В 1952–1953 гг. обучался на всесоюзных курсах прокуратуры в г. Харькове, а затем назначался прокурором в различных городах и районах Приморского края: Черниговском, Спасском, Октябрьском, г. Арсеньеве (1963–1973 гг.), г. Лесозаводске (1973–1975 гг.) и Анучинском районе (1975–1984 гг.).

Василий Петрович посвятил работе в органах прокуратуры 34 года и 7 месяцев. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью за взятие Кенигсберга, за победу над Германией и многими юбилейными медалями. В честь 65-й годовщины освобождения Белоруссии награжден медалью «За освобождение Белоруссии». В 2008 году Генеральный прокурор РФ Чайка Ю.Я. наградил медалью «Ветеран прокуратуры РФ».

Боевые подвиги и благородный труд ветеранов в послевоенное время являются славной страницей в истории органов прокуратуры Приморского края. Коллектив прокуратуры края от всей души поздравляет Василия Петровича с Днем Победы, выражает благодарность и глубокую признательность за проявленные им самоотверженность и твердость духа.  Примите самые искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!