Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре края обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности 

Во Владивостоке под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В заседании приняли участие представители Администрации Приморского края, правоохранительных органов, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае и бизнес-сообщества.

Открывая совещание, первый заместитель прокурора края отметил, что проделанная работа по реализации требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» способствовала снижению административного давления на бизнес, повышению уровня ответственности должностных лиц органов контроля (надзора).

В рамках заседания до участников рабочей группы доведены результаты проведенной в текущем году надзорным ведомством проверки, в том числе на предмет исполнения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В первом квартале 2017 года органами прокуратуры края в ходе осуществления надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено порядка 150 нарушений закона. По протестам прокуроров отменено около 15 правовых актов, регулировавших отношения в указанной сфере. По фактам нарушений закона должностным лицам внесено почти 50 представлений, по результатам рассмотрения которых 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 7 должностных лиц органов контроля (надзора).

При этом, с целью максимально оперативного реагирования на факты нарушений прав представителей и незамедлительного их пресечения с помощью мер прокурорского реагирования с апреля т.г. организовано ежемесячное проведение тематических приемов предпринимателей.

Сохраняет актуальность проблема несвоевременного исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Мерами прокурорского реагирования с января текущего года удалось погасить указанную задолженность на сумму свыше 114 млн рублей.

В рамках заседания также обсуждены проблемные вопросы, возникающие при взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с бизнес-сообществом, в том числе с резидентами свободного порта Владивосток.

Кроме этого, до сведения присутствующих на группе предпринимателей доведена информация о необходимости соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2010 №_436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части противодействия распространению экстремистской и террористической идеологий в местах, где предоставляется доступ к сети «Интернет».

По итогам заседания запланирован ряд мероприятий, в том числе направленных на активизацию межведомственного взаимодействия по вопросам защиты прав предпринимателей.

Результаты исполнения решения заседания межведомственной рабочей группы находятся на контроле прокуратуры Приморского края.