Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура Приморья не снимает с контроля вопросы по охране лесов и населенных пунктов от природных пожаров

Надзорное ведомство на постоянной основе проводит проверки исполнения контролирующими, правоохранительными органами, а также органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления полномочий по охране лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

По состоянию на 25.04.2017 г. на землях лесного фонда было зарегистрировано 209 пожаров на общей площади 6676 га. В настоящее время все пожары ликвидированы.

На особо охраняемых природных территориях зафиксировано 8 природных пожаров, в результате которых огнем пройдено более 7 448 га.

Учитывая значительную площадь территорий, подвергшихся пожарам, органами прокуратуры края приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение законности в данной области.

Причинами перехода лесных пожаров в категорию крупных, как правило, является их несвоевременное обнаружение, в том числе по причине нерегулярного наземного мониторинга, а также неоперативное и недостаточное привлечение сил и средств пожаротушения в начальной фазе тушения, недостаточное финансирование противопожарных мероприятий.

Прокурорское вмешательство в текущем году уже потребовалось в связи с неорганизацией органами местного самоуправления защитных противопожарных минерализованных полос, непроведением иных противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями закона.

Нарушения также выявлены в деятельности краевых учреждений, созданных, в том числе для обеспечения пожарной безопасности в лесах, органов исполнительной власти края, ГУ МЧС России по Приморскому краю, хозяйствующих субъектов, в том числе арендаторов лесных участков.

Так, в Приморском крае полномочия по тушению лесных пожаров наземным и воздушным способом, осуществлению мониторинга пожарной опасности в лесах возложены на КГБУ «Приморская авиабаза».

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в нарушение требований законодательства государственное задание на выполнение соответствующих работ КГБУ «Приморская авиабаза» в 2017 году доведено без надлежащего финансового обеспечения.

По фактам выявленных нарушений Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края внесено представление. Во исполнение требований прокурора субсидии доведены до КГКУ «Приморская авиабаза» в полном объеме. Кроме того, по инициативе прокурора и.о. директора департамента привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП РФ.

Прокуратурой края в ходе проверки выявлен факт несоответствия нормативных требований штатной численности должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного лесного надзора.

Кроме того, размер начисленной за истекший период 2017 года заработной платы более 100 лиц,  осуществляющих лесную охрану, был ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Приморском крае.

Помимо этого, анализ деятельности должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного лесного надзора, показал, что за истекший период 2017 года значительно снижена эффективность и результативность их работы, несмотря на сложную пожароопасную обстановку в крае. Также, по мнению прокуратуры, администрация края при реализации переданных ей полномочий в сфере осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в достаточном объеме не использовала собственные материальные ресурсы и финансовые средства для надлежащего осуществления возложенных задач в указанной сфере. 

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой края Губернатору Приморского края внесено представление.

Всего территориальными прокурорами в сфере исполнения законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения от чрезвычайных ситуаций за истекший период 2017 года выявлено свыше 175 нарушений закона, принято более 100 мер реагирования.

Надзорная деятельность в этом направлении продолжается, вопросы исполнения законодательства об охране лесов, территорий населенных пунктов  от пожаров остаются на контроле прокуратуры края.