Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы защиты социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остаются в центре внимания региональной прокуратуры.

В первом квартале 2017 года органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства при организации питания детей, находящихся в специализированных краевых организациях.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в указанной сфере.

В частности, проверяющими вскрыты факты занижения энергетической ценности и объема приготовленных блюд, невключения ряда продуктов в ежедневный рацион питания, несоблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии при организации питания детей.

Такие нарушения установлены в деятельности более чем половины краевых специализированных учреждений (в 21 учреждении из 37). В целях их устранения прокурорами районов и городов края внесены 38 представлений, возбуждены 28 дел об административных правонарушениях.

Результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о том, что выявленные нарушения обусловлены, в первую очередь, нехваткой достаточных объёмов финансирования. Так, практически во всех краевых учреждениях затраты на питание детей превышают предусмотренные законодательством лимиты денежных средств, что приводит к перераспределению бюджетных средств, предназначенных на иные цели, а также привлечению внебюджетных средств (спонсорской помощи).

Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой края внесено представление Губернатору Приморского края, в котором поставлен вопрос о необходимости увеличить лимиты на организацию питания несовершеннолетних, находящихся в краевых организациях, с учетом фактически имеющихся потребностей и требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Кроме этого, не оставлена без внимания прокуратуры оценка деятельности органа контроля, уполномоченного следить за санитарно-эпидемиологическим состоянием в указанной сфере.

По факту ненадлежащего осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, формального подхода к планированию проверочных мероприятий, не отвечающего складывающейся ситуации, прокуратурой края внесено представление руководителю управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

О состоянии законности в указанной сфере также проинформированы председатель Законодательного Собрания Приморского края и Главный федеральный инспектор по Приморскому краю.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле региональной прокуратуры.