Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Проанализированы результаты работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ 

Прокуратурой края проанализирована работа правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ за 2016 г. 

В прошлом году на территории края зарегистрировано свыше 5 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Правоохранительными органами края по уголовным делам указанной категории (оконченных производством) изъято более 2,1 тонны наркотических средств.

По итогам отчетного периода в регионе наблюдается снижение на 20 % количества преступлений, совершенных наркозависимыми, а также на 14 % лицами, ранее совершавшими наркопреступления.

Вместе тем, результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что проведенные правоохранительными органами края мероприятия по противодействию распространения наркомании и наркопреступности не во всех административно-территориальных образованиях края оказались эффективными.

В 2016 г. отмечено снижение числа раскрытых преступлений в указанной сфере. Так, органами внутренних дел края не уделялось достаточного внимания раскрытию наркопреступлений в городах Владивостоке, Находке, Уссурийске, Лесозаводске, а также Хасанском районе, в том числе сбытов наркотиков.

Правоохранительными органами значительно снижены результаты по противодействию организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, недостаточно эффективно проводилась работа по выявлению фактов организации и содержания притонов для потребления наркотических средств, а также по выявлению и раскрытию наркопреступлений, совершенных с использованием сети «Интернет».

В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры вскрыто более  6 тыс. нарушений закона в рассматриваемой сфере, допущенных органами расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства. 

На этом фоне прокурорами признаны незаконными и отменены свыше 3 тыс. постановлений следователей, а также органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела. По инициативе прокуроров поставлено на учет более 1 тыс. преступлений данной категории, отменено свыше 1,5 тыс. решений о приостановлении предварительного расследования. В адрес руководителей правоохранительных органов края направлено свыше 800 требований и внесено более 200 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц правоохранительных органов.

С целью повышения эффективности правоохранительной деятельности в указанной сфере в декабре 2016 г. вопросы состояния законности при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании наркопреступлений, в т.ч. совершенных в организованных формах, рассмотрены в прокуратуре края на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Приморского края.

Соблюдение законодательства в рассматриваемой сфере в текущем году не снимается с контроля прокуратуры.