распечатать

Прокуратура проанализировала результаты работы правоохранительных органов по противодействию проявлениям организованной преступности 

Региональная прокуратура проанализировала деятельность  правоохранительных органов Приморского края за 6 мес. 2016 г. в сфере противодействия проявлениям организованной преступности.

В текущем году правоохранительными органами края осуществлен ряд мер организационного и практического характера, направленных на совершенствование совместной оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и профилактической деятельности, укрепление межведомственного взаимодействия в сфере противодействия организованной преступности. 

За отчетный период раскрыто 86 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, к уголовной ответственности привлечены 74 лица. Основная масса раскрытых правоохранительными органами края преступлений указанной категории относится к экономической сфере, а также к сфере незаконного оборота наркотиков.

Принятые меры координационного и организационного характера как прокуратурой, так и органами правоохраны привели к продолжению динамики наращивания темпов работы по пресечению незаконной деятельности организованных групп и преступных сообществ в экономической сфере.

Так, за 6 месяцев текущего года отмечено увеличение на 57 % количества раскрытых преступлений экономической направленности, совершенных организованными группами и преступными сообществами, в т.ч. в финансово-кредитной системе на 43 %.

Между тем, статистические данные и итоги прокурорских проверок указывают на ряд недостатков в деятельности правоохранительных органов при пресечении проявлений организованной преступности по некоторым категориям преступлений.

Анализ структуры организованной преступности свидетельствует об отсутствии надлежащей работы по противодействию организованной преступности в топливно-энергетическом комплексе, в сферах незаконного оборота водных биологических ресурсов, в бюджетной сфере, а также преступлениям, связанным с невозвратом и незаконным выводом денежных средств из Российской Федерации.

Кроме этого, оперативно-розыскными подразделениями не уделялось должного внимания выявлению коррупционных преступлений и привлечению к уголовной ответственности лиц за их совершение в составе организованных групп и преступных сообществ.

Результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют об отсутствии наступательности в выявлении и раскрытии указанных преступных проявлений по обозначенным направлениям. С целью активизации оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов края уполномоченными прокурорами принимается весь комплекс мер реагирования.

Вопросы, связанные с противодействием проявлений организованной преступности на территории края, будут находиться на контроле прокуратуры края и во втором полугодии текущего года.