Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Соблюдение законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и начисления платы за него проанализированы прокуратурой.

Проверкой установлено, что в соответствии с требованиями ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за исключением случаев, предусмотренных указанным кодексом.  Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу. 

Постановлением Администрации Приморского края от 31.12.2013 № 513-па утверждена Краевая программа «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории  Приморского края, на 2014-2043 гг.», в приложении к которой утвержден перечень многоквартирных жилых домов, подлежащих капитальному ремонту за счет средств собственников жилых помещений. 

С октября 2014 года Фондом Приморского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» (далее – Фонд), созданным в целях проведения на территории края капитального ремонта многоквартирных домов,   жителям Приморского края, проживающим в многоквартирных жилых домах, включенных в Краевую программу, производится начисление платы за капитальный ремонт. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с октября 2014 года – истекший период 2015 года в Фонд из органов местного самоуправления и от граждан поступила информация и подтверждающие документы о необоснованном включении в Краевую программу 688 многоквартирных жилых домов. Указанные дома не подлежали включению в указанную программу, поскольку признаны в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, не являются жилыми домами либо не являются многоквартирными домами.   

Такие действия по включению многоквартирных жилых домов в Краевую программу повлекло нарушение прав граждан, проживающих в данных домах, поскольку им необоснованно производится начисление платы за капитальный ремонт, а также направляются квитанции на оплату за капитальный ремонт.  

По данному факту 29.05.2015 прокурором края Губернатору Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона и исключении из Краевой программы жилых домов, в которых в соответствии с указанными требованиями жилищного законодательства не может быть проведен капитальный ремонт. 

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле в прокуратуре края. 

Жители Приморского края, проживающие в жилых домах, не подлежащих капитальному ремонту, но оплатившие взносы на капитальный ремонт на основании квитанций, направленных Фондом, вправе обратиться с письменным заявлением в указанный Фонд о возврате необоснованно оплаченных денежных средств (г. Владивосток, ул. Жигура, д. 26 «а»).   

Для справки. К жилым домам, не подлежащим капитальному ремонту, относятся дома, не являющиеся многоквартирными (менее 3-х квартир), а также признанные в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу.