распечатать

По поручению региональной прокуратуры проведена проверка соблюдения законодательства об образовании на территории Приморского края 

В ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры края выявлены нарушения при принятии образовательными учреждениями локальных правовых актов, регламентирующих вопросы организации образовательного процесса, приема в школы и т.д. 

Зачастую в уставы образовательных организаций включались требования предоставления для зачисления ребенка в первый класс документов, не предусмотренных законодательством (например, копий страхового медицинского полиса, медицинской карты и др.). Выявлены нарушения, связанные с несоответствием действующему законодательству сроков подачи заявлений о зачислении, ограничением набора по возрастному критерию. 

Имели место факты указания в Положениях о поощрениях и взысканиях обучающихся не предусмотренных законом форм дисциплинарной ответственности несовершеннолетних. 

Так, прокуратурой г. Находки установлено, что в Положения о поощрениях и взысканиях обучающихся ряда общеобразовательных организаций включены не предусмотренные законодательством меры дисциплинарного взыскания: строгий выговор, возложение обязанности принести публичные извинения.  

Данные локальные акты опротестованы прокурором г. Находки и приведены в соответствие с действующим законодательством.  

В целом, прокурорами выявлено 155 противоречащих закону локальных правовых актов в 131 общеобразовательной организации в г.г. Владивостоке, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Уссурийске, Дальнереченском, Михайловском, Пожарском, Тернейском, Чугуевском районах края. Все указанные акты опротестованы прокурорами и приведены в соответствие с действующим законодательством. 

Кроме этого, в ходе проверки установлены факты привлечения к преподавательской деятельности педагогов, квалификация которых не соответствует предъявляемым требованиям. В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами в адрес глав соответствующих муниципальных образований и руководителей образовательных организаций внесено 24 представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении. 

Непосредственно прокуратурой Приморского края выявлены нарушения в деятельности департамента образования и науки Приморского края (далее - Департамента) при реализации полномочий по контролю и надзору за деятельностью общеобразовательных организаций. 

Без внимания указанного Департамента остались факты несвоевременного формирования муниципалитетами заявок на финансирование расходов по обеспечению образовательных организаций учебной литературой, несоответствия подданных заявок реальным потребностям организаций, ненадлежащего функционирования средств контент-фильтрации в школах, призванных ограничить доступ к запрещенным материалам экстремистского и порнографического характера. 

Выявлены случаи ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц Департамента за исполнением выданных предписаний об устранении нарушений общеобразовательными организациями. 

При этом в ходе проверочных мероприятий установлены нарушения положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» при финансировании в 2014-2015 г.г. деятельности отдела по контролю, надзору, лицензированию и аккредитации в сфере образования Департамента, что ограничивает возможность проведения ряда финансово-затратных проверочных мероприятий (привлечение к проведению проверок экспертов; проведение мероприятий по оценке качества образования, в том числе посредством контрольно-измерительных материалов и т.д.).      

Более того, установлено, что Департаментом не соблюдаются нормативные требования к проведению проверок с участием экспертов (данные лица участвовали только в 17,7% случаев проверок в образовательных организациях при нормативных 45%), а также к штатной численности сотрудников. 

По результатам проверки прокуратурой края вице-губернатору Приморского края, курирующему деятельность департамента образования и науки, внесено представление об устранении нарушений закона. 

Вопросы соблюдения законодательства об образовании на различных стадиях образовательного процесса, а также фактическое устранение выявленных нарушений закона остаются на контроле прокуратуры края.