Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан не снимаются с контроля органов прокуратуры края

Уссурийской городская прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя по вопросу законности изменения платы за содержание и текущий ремонт управляющей компанией ООО «УК Любимый город».

Установлено, что собственникам помещений в доме заявителя, а также еще в 9 многоквартирных домах, находящихся в управлении компании, в одностороннем порядке повышен размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества. Обоснованием повышения тарифа явилось в увеличение расходов управляющей организации на вывоз коммунальных отходов.

Вместе с тем, в соответствии с жилищным законодательством управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом.

В связи с выявленными нарушениями городским прокурором руководителю компании внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время нарушения устранены, собственникам квартир произведен перерасчет платы.

Кроме того, в отношении руководителя юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.