Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Жители Находки осуждены за покушение на мошенничество в особо крупном размере

Уссурийским районным судом вынесен приговор двум жителям г. Находки, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Один из фигурантов также осужден по ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгоды для других лиц, нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, повлекшее тяжкие последствия).

Как установлено в судебном заседании, фигуранты договорились совершить хищение денежных средств у учредителя местной строительной компании.

Так, используя тот факт, что ранее один из злоумышленников являлся генеральным директором этого же юридического лица, они составили фиктивные документы о якобы имеющейся у компании задолженности в размере свыше 4 млн. долларов США перед вторым фигурантом за оказанные им услуги.

Пакет документов, содержащий заведомо ложные сведения, они предоставили в Уссурийский районный суд.

Однако довести свой преступный умысел до конца мошенники не смогли, так как новый генеральный директор юридического лица сообщил в следственный орган о факте мошеннических действий.

Кроме этого, один из злоумышленников в период, когда занимал должность генерального директора общества с ограниченной ответственностью, из корыстной заинтересованности, желая получить  выгоду имущественного характера для знакомого, использовал свои полномочия вопреки интересам возглавляемой им организации.

Это повлекло причинение компании ущерба в сумме 5,5 млн. рублей в виде упущенной выгоды от аренды дорогостоящей техники, а также продажи башенного крана по заниженной цене.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступных деяний, суд назначил им за содеянное реальное лишение свободы в виде 2 лет 6 месяцев и 4 лет соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.