Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Уссурийской городской прокуратурой выявлен факт неэффективного расходования бюджетных средств в ходе ремонта автомобильной дороги

В июле 2019 года муниципальным казенным учреждением в рамках муниципального контракта приняты работы по ремонту автомобильной дороги местного значения в г. Уссурийске. Цена контракта составляет более 4,8 млн рублей, выделяемых за счет средств бюджетов Приморского края и Уссурийского городского округа.

Учреждением проведена частичная оплата выполненных и принятых работ по указанному муниципальному контракту из средств местного бюджета на сумму почти 150 тыс. рублей.

Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлено, что ремонт автодороги проведен с отступлением от нормативных требований государственных стандартов и строительных правил, а также технического задания. Так, коэффициент уплотнения и толщина слоя асфальтобетонного покрытия не соответствует предъявляемым требованиям, водонасыщение в покрытии превышает допустимые значения.

Кроме того, толщина слоя асфальтобетонного покрытия не соответствует условиям контрактной документации.

При приемке выполненных работ необходимая экспертиза должностными лицами учреждения не проведена. Таким образом, необоснованно оплачены за счет средств местного бюджета некачественно произведенный ремонт.

Учитывая данные обстоятельства, городским прокурором с целью недопущения неэффективного расходования бюджетных средств директору учреждения объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации округа внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Материалы проверки в отношении должностных лиц заказчика направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей, повлекших причинение ущерба бюджету округа, а также существенное нарушение прав и законных интересов граждан на безопасные условия движения по дорогам.

Действия подрядчика на предмет наличия в них признаков мошенничества также будут оцениваться органами предварительного расследования по материалам Уссурийского городского прокурора.

Меры прокурорского реагирования, а также фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле Уссурийской городской прокуратуры.