Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По постановлению прокурора начальник отдела местной администрации привлечена к административной ответственности за незаконную проверку юридического лица

Органы прокуратуры края на постоянной основе проводят проверки соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).

Перечень оснований для проведения внеплановой проверки установлены Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом в перечне оснований для проведения внеплановой проверки, изложенных в названном законе, отсутствует такое основание как контроль исполнения ранее внесенного предостережения.

При изучении материалов внеплановой проверки хозяйствующего субъекта установлено, что должностным лицом по решению руководителя отдела муниципального жилищного контроля проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предостережения. По результатам проверочных мероприятий директору юридического лица выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Такие действия совершены в отсутствие законных оснований.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в отношении начальника отдела, издавшего распоряжение о проведении проверки, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ за несоблюдение должностным лицом требований законодательства о муниципальном контроле, выразившихся в проведении проверки юридического лица при отсутствии законных оснований для ее проведения.

Дело об административном правонарушении рассмотрено судом, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, с целью устранения выявленных нарушений Уссурийской городской прокуратурой в адрес главы администрации внесено представление, которое в настоящее время удовлетворено.

Также прокурором принесен протест на предписание, выданное юридическому лицу по результатам незаконно проведенной проверки.  По требованию прокурора предписание отменено.