Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Уссурийская городская прокуратура проанализировала результаты надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

В истекшем периоде 2019 года Уссурийской городской прокуратурой приняты дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера.

При реализации своих полномочий основные усилия были сосредоточены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия. Так, в 1 квартале 2019 проведено 1 заседание межведомственной рабочей группы, 3 совещания с правоохранительными органами, направленных на проведение совместных целевых мероприятий, что способствовало достижению положительных результатов в данном направлении деятельности.

Проводимыми городской прокуратурой на системной основе проверками в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях различных форм собственности в истекшем периоде 2019 г. выявлено 33 нарушения законодательства в рассматриваемой сфере, с целью устранения которых принесен 1 протест, внесено 27 представлений (по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц). По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел (отнесенных к сфере автострахования и жилищно-коммунального хозяйства), по которым в настоящее время осуществляется предварительное следствие.

В истекшем периоде 2019г. городской прокуратурой на системной основе проводились проверки полноты и эффективности принимаемых организациями мер по предупреждению коррупции. В настоящее время такие проверки проведены во всех среднеобразовательных учреждениях, расположенных на территории городского округа. По всем фактам выявленных нарушений, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, направленные на приведение локальных актов в соответствие с действующим законодательством.

Не оставалась без внимания надзорного ведомства и исковая работа. Так, в отчетный период прокуратурой установлен ряд фактов, свидетельствующих о совершении сделок с участием должностных лиц, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ являются недействительными в силу ничтожности, что послужило основанием для предъявления в суд 20 исковых заявлений.

По одному из таких заявлений судом уже вынесено решение о взыскании в пользу Российской Федерации предмета получения взятки в виде денежных средств ввиду признания сделки недействительной в силу ничтожности.

В текущем году по результатам анализа практики правоприменения выявлено 2 муниципальных нормативных правовых акта, противоречащих требованиям действующего законодательства и содержащих коррупциогенные факторы. На указанные акты принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены.                                           

Кроме того, по результатам антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлено 5 коррупциогенных факторов в 2 проектах решений Думы Уссурийского городского округа, в связи с чем в адрес главы Уссурийского городского округа направлена соответствующая информация, по результатам рассмотрения которой коррупциогенные факторы исключены.