распечатать

Уссурийской городской прокуратурой приняты меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию 

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о защите детей в деятельности библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» (далее МБУК «ЦБС») г. Уссурийска выявлены нарушения требований закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. 

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети Интернет, при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. 

В ходе проверки установлено, что в 14-ти библиотеках МБУК «ЦБС» помещения оборудованы компьютерами и обеспечена техническая возможность доступа к сети Интернет. Правом пользования компьютерами и Интернет-услугами обладают, в том числе и несовершеннолетние посетители данных учреждений.   

Между тем, ответственными лицами контроль по использованию несовершеннолетними ресурсов сети Интернет не обеспечивается, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (например, порнографическим и экстремистским материалам), не установлены, в связи с чем у детей имелся свободный доступ к такой информации.

В связи с выявленными нарушениями директору МБУК «ЦБС» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Во исполнение требований прокурора приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.