Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке прокуратура защитила права онкобольной на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами 

Прокуратура Советского района г. Владивостока провела проверку по жалобе местной жительницы, страдающей онкозаболеванием.

Заявительница сообщила, что обратилась в профильное медицинское учреждение г. Владивостоке с просьбой назначить ей противоопухолевые препараты, имея на руках результаты обследования и рекомендации по лечению, полученные в платной клинике.

Между тем, лечащий врач отказал ей в назначении указанного препарата.

В ходе экспертных исследований, проведенных страховой организацией, выявлены дефекты в оказании медицинской помощи должностными лицами медучреждения при назначении лечения. В частности, сделан вывод о неадекватности назначенного лечения заболеванию заявительницы. 

Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством онкологическое заболевание включено в перечень категорий заболеваний, при котором граждане бесплатно обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами, заявительница имела право получить льготные рецепты на противоопухолевые лекарственные препараты.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд в интересах заявительницы о возложении обязанностей на профильный департамент края и медицинское учреждение обеспечить ее необходимыми лекарственными препаратами.

В ходе рассмотрения гражданского дела ответчиками в добровольном порядке исполнены требования прокурора, в настоящее время женщина обеспечена противоопухолевыми препаратами.