Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Из-за нарушений требований пожарной безопасности приостановлена деятельность торгового центра по ул. Русской в городе Владивостоке

Ранее сообщалось о выявленных органами прокуратуры края нарушениях по итогам проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

По всем фактам прокурорами приняты меры реагирования вплоть до обращения в суды, в том числе с ходатайствами о принятии мер обеспечительного характера в виде приостановления деятельности тех объектов, где выявленные нарушения являются существенными.

В частности, в ходе проверки торгового цента «Бум», расположенного по адресу: ул. Русская, 74А, прокуратурой Советского района г. Владивостока установлены различные нарушения требований пожарной безопасности.

Так, здание ТЦ «БУМ» не оборудовано автоматической установкой пожаротушения, вытяжной противодымной вентиляцией для удаления продуктов горения из помещений и путей эвакуации, на объекте защиты не исправна автоматическая установка пожарной сигнализации, а также система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.При эксплуатации Центра на нескольких этажах допущены изменения конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и утвержденного в установленном порядке. Кроме этого, отделка внешних поверхностей наружных стен объекта защиты выполнена из материалов с неустановленной группы горючести, не проведены работы по очистке транзитных воздуховодов вентиляционной системы от горючих отходов, на путях эвакуации отсутствует аварийное (эвакуационное) освещение, а также иные нарушения.   

По результатам проверки приняты в суд направлено исковое заявление о возложении на предпринимателя обязанности устранить выявленные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Одновременно с этим прокурором заявлены обеспечительные меры в виде запрета осуществлять деятельность торгового центра, связанную с пребыванием в нем людей (за исключением лиц, непосредственно устраняющих нарушения требований пожарной безопасности).

Суд удовлетворил заявленное прокурором ходатайство. Определение суда находится на исполнении у судебных приставов-исполнителей.